16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
14 декабря 2021, 01:04 Общество

Экс-главу МВД Франции отправили в тюрьму за невыплату компенсации ущерба государству

Лента новостей

Клод Геан был осужден за присвоение государственных средств и по решению суда должен был выплатить более 200 тысяч евро. Адвокат экс-министра жалуется, что клиент не в состоянии погасить долг из своей министерской пенсии

Фото: EPA

Бывший министр внутренних дел Франции Клод Геан был помещен в понедельник в тюрьму Санте. Согласно сообщениям французской прессы, прокуратура Парижа приняла это решение из-за невыплаты им долгов государству после осуждения по так называемому делу о кабинетных бонусах.

Клод Геан был приговорен в 2017 году к двум годам лишения свободы, в том числе году условно, и штрафу в размере 75 000 евро за соучастие в присвоении государственных средств. Кроме того, его совместно с четырьмя другими обвиняемыми обязали выплатить государству 210 000 евро в качестве компенсации ущерба. Согласно словам его адвоката, Филиппа Эль Гози, Геан был просто не в состоянии выплатить эти деньги быстро, так как его пенсия составляет около 5500 евро в месяц, и он из этой суммы платит в казну ежемесячно 3000 евро, и у него «больше ничего нет».

Геан — типичный французский функционер. Будучи выпускником Национальной школы администрации, он с 26 лет занимал различные высокие посты в полицейской администрации, перед тем как стать в 2011 году министром. Стоит отметить, что ситуация, когда почти все высшие посты в стране традиционно занимаются в основном выпускниками Национальной школы администрации (ENA) — так называемыми «Энарками» в последние годы все больше критиковалась во Франции. В это учебное заведение было весьма непросто попасть и главное — успешно отучиться — детям простых, не очень обеспеченных родителей. Геан же во время его учебы в 60-е годы был типичным представителем золотой молодежи. Его отец был достаточно обеспеченным предпринимателем. Критики ENA говорили, что режим так называемой «меритократии» (занятия положения в обществе согласно заслугам), который сложился во Франции со времен Наполеона, постепенно заменяется режимом новой элитарности. В результате в апреле этого года президент Франции Эммануэль Макрон объявил об упразднении ENA, которая с 2022 года будет заменена Национальным институтом государственной службы (INSP).

Бывший президент Франции Николя Саркози, считавшийся очень близким к Клоду Геану, не оказал поддержки своему бывшему министру. Причина проста — в его собственный адрес действует судебное предписание, которое запрещает ему вступать с ним в контакт. Ведь сам бывший президент, равно как и его премьер-министр Франсуа Фийон, являются фигурантами целого ряда коррупционных уголовных дел.

Ничего исключительного и никакой мести в этом нет, уверен доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Я не считаю, что это какое-то принципиально качественное изменение модальности французского правосудия. Отчасти это показательно — нужно всегда давать понять вышестоящим властям, что они должны находиться под каким-то контролем, должны за собой следить, иначе они могут попасть под суд. Сам факт того, что человек, нарушивший закон и не могущий выплатить со своей министерской пенсии ущерб, попадает на остаток срока под стражу, меня, честно говоря, не очень удивляет. А что с ним должны были сделать? Простить ему? Он нанес ущерб налогоплательщикам, и поэтому по сравнению с американским правосудием французское правосудие покажется ему милыми и пушистым. Я не вижу здесь специальной атаки на окружение Саркози, за исключением того, что если человек проштрафится, то попадает под раздачу. Я подозреваю, что по статьям, связанным с коррупцией, смягчающих обстоятельств у них гарантированно нет. Человек действительно смошенничал. Теперь его нужно прощать за то, что у него слишком маленькая пенсия — пять тысяч евро в месяц?»

Отбывать срок бывший министр внутренних дел будет в тюрьме Санте в 13-м округе Парижа рядом с бульваром Араго, которую иногда называют VIP-тюрьмой — про что даже снимались комедии. По словам адвоката Геана, он надеется прийти к быстрому соглашению с судьей по исполнению наказаний, срочно погасив часть задолженности, для чего его клиент надеется занять у своих друзей. Необходимая для этого сумма составляет 115 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию