16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6964
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 12:58 Политика

«Фьючерс» на войну: почему слухи о санкциях опаснее самих санкций. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Телефонные переговоры президентов России и США не привели к уменьшению напряженности в отношениях двух стран. Кроме того, американские власти продолжают жесткую публичную риторику в сторону России. Как на это реагируют инвесторы?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Телефонный саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря пока явно не привел даже к минимальной разрядке напряженности в российско-американских отношениях и не снял с повестки опасения относительно возможности «горячей войны» с Украиной. Инвесторы, разумеется, хотят мира, но на всякий пожарный начали закладываться на войну.

13 декабря российский фондовый рынок пережил самое сильное падение за более чем полтора года. 14 декабря в начале дня снижение продолжилось. Индекс Мосбиржи после открытия торгов 14 декабря к 8:50 мск снизился более чем на 6,5%, и это был минимум с начала марта. 13 декабря по итогам торгов индекс Мосбиржи обвалился на 3,77%, что стало максимальным падением с апреля 2020 года, когда в мире и в России был локдаун. Сильнее всего упали главные российские голубые фишки — «Газпром» и Сбербанк. Валютный индекс РТС к концу дня опустился на 3,98%, до 1548,09 пункта.

Германия дала понять, что газопровод «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию раньше сентября 2022 года. Министры финансов США и Германии обсудили экстренные санкции против России. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон экстренно позвонил президенту России и тоже обсуждал возможную войну и ее последствия. Владимир Путин, в свою очередь, предложил начать немедленные переговоры по гарантиям непродвижения НАТО на восток и размещения в сопредельных странах летального оружия.

Американские власти продолжают предельно жесткую публичную риторику в отношении России. «Если Кремль решится на войну, Россия будет полностью изолирована от мировой финансовой системы», предупредила 8 декабря замгоссекретаря США Виктория Нуланд. «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», — угрожал 9 декабря разработчик законопроекта «адских санкций» конгрессмен-демократ Роберт Менендес. Проблема в том, что все эти слова были произнесены практически сразу после разговора Байдена и Путина. Естественно, это укрепило инвесторов в мысли о том, что разговор получился неудачным.

На самом деле слухи о санкциях влияют на рынки и поведение инвесторов сильнее самих санкций на протяжении всей санкционной войны Запада с Россией, которая длится уже семь с половиной лет. Хотя действующие санкции давно стали рутиной и повседневной реальностью для всех сторон, каждый виток словесных интервенций о новых запретительных мерах неизменно вызывает обвал российских рынков. А когда наступает момент введения каких-нибудь новых санкций, рынок, наоборот, растет: потому что закладывался на худшее и уже отыграл эти меры в период слухов. Такие волны мы наблюдали уже не один и не два раза.

Тем не менее сейчас ситуация выглядит самой серьезной за все время санкционных войн. Проблема усугубляется явно заходящей в тупик борьбой с пандемией. Массовой вакцинации как раз в эти дни исполняется год, а конца пандемии, несмотря на беспрецедентные в послевоенном мире массовые меры давления на людей в разных странах, независимо от их политических режимов и социальных обычаев, пока не видно.

Сочетание усталости, бытовой и политический агрессии — крайне опасный коктейль. При этом экономическая ситуация и в России, в мире в целом не располагает к обвалу фондовых индексов. Экономика практически везде более или менее приспособилась к пандемическим ограничениям, а все попытки новых локдаунов в разных странах гораздо мягче и избирательнее, чем весной-осенью 2020 года.

В любом случае для российской экономики, инвесторов и просто для обычных россиян, не имеющих собственных инвестиций, важно, чтобы нынешняя ситуация напряженной неопределенности разрешилась какой-то ясностью как можно скорее. И, конечно, лучше, чтобы эта ясность была мирной. Чтобы мы увидели разрядку политической напряженности. А пока инвесторы, по сути, покупают «фьючерсы на войну», пытаясь переждать тревожную неопределенность в активах ведущих экономических держав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию