16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1296.80
14 декабря 2021, 13:19 Политика

Мэр Биробиджана подал в отставку, не справившись с уборкой снега

Лента новостей

Так пишут некоторые СМИ. Но по мнению местных жителей, у города были проблемы и посерьезнее, которые Головатый не решил

Александр Головатый.
Александр Головатый. Фото: alexandr_golovatyi/Instagram

Глава Биробиджана Александр Головатый написал заявление по собственному желанию: 30 декабря станет его последним рабочим днем.

Ранее город не справился с ликвидацией последствий сильного снегопада. На уборку снега понадобилось три недели, перестал ходить общественный транспорт, у администрации не хватало техники, чтобы оперативно очистить улицы. И тогда горожане завалили мэрию жалобами.

Действительно ли Головатый ушел из-за плохой уборки снега? Business FM спросила об этом депутата городской думы, коммуниста Александра Логина:

— Бардак со снегом очень большой, мы пытаемся, насколько можем, что-то решить с нашей колокольни, но не всегда получается, потому что депутаты — это законодательная власть, а муниципалитет — хозяйствующий субъект, который должен этим заниматься. Я так понимаю, что просто нет хозяина. У нас управляющие компании, например, отчитались, что все дворы почищены, а на самом деле это не так. Комиссии выезжают, делают обследования и выносят постановления, что есть нарушения.

— А то, что касается ухода мэра, он действительно связан со снегом или есть какие-то еще причины?

— Причины-то, конечно, есть, но я так думаю, что он не сам ушел, он просто заявление написал «по собственному желанию», скорее всего, его «попросили». Сегодня я читал заявление от руководителя фракции коммунистов, что был превышен лимит по закупке гаджетов, то есть телефонов, смартфонов, планшетов в разы практически. А у нас проблема с мостом через Биру, никак не могут решить. У нас проблема со строительством школ, у нас много проблем в городе, которые не решаются очень долго.

Александр Головатый руководил Биробиджаном недолго, с апреля 2019 года, то есть менее трех лет, отработав лишь половину пятилетнего срока. В феврале этого года дома у Головатого прошли обыски, а он сам заявил, что «у надзорных органов есть вопросы по некоторым мероприятиям, проводимым в 2020 году».

На самом деле его «ушли» из-за нереализации городом национальных проектов, считает исполнительный директор Региональной ассоциации политконсультантов Еврейской автономной области Константин Земляникин.

Константин Земляникин исполнительный директор Региональной ассоциации политконсультантов Еврейской автономной области «Головатый возглавил местное отделение «Единой России», пользовался, скажем так, определенной доверенностью со стороны руководителя области, главы региона. Был достаточно благосклонно воспринят различными профессиональными сообществами. С другой стороны, последние год-полтора копились достаточно серьезные вопросы по исполнению национальных проектов, фактически сорвал исполнение отдельного национального проекта по жилью, по предоставлению гражданам, которые должны расселяться из ветхого и аварийного фонда. Речь идет о достаточно крупных деньгах, которые уйдут, а, может быть, уже ушли обратно в федеральный бюджет, это расценивается как серьезный удар. И плюс ко всему речь идет, по-моему, о более 50 семей, это достаточно серьезная, острая проблема для города. Поэтому думаю, что идея того, что Головатый уходит как «снеговичок», не справился с заданием по снегу, наверное, звучит глупо».

Предыдущий мэр Биробиджана Евгений Коростелев покинул пост после того, как против него завели уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию