16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6669
  • RTS1382.75
14 декабря 2021, 14:05 Право

Кассир Альфа-банка из Ачинска, похитившая 23 млн рублей, явилась в полицию сама

Лента новостей

Но поможет ли ей это при рассмотрении дела правоохранительными органами, пока неясно. Все зависит от того, вернула ли она деньги или уже успела присвоить их себе

Запись допроса подозреваемой (вид со спины).
Запись допроса подозреваемой (вид со спины). Фото: скриншот видео МВД МЕДИА/YouTube

Обновлено в 15:15

Кассир Альфа-банка из Ачинска, которая исчезла с суммой в 23 млн рублей, нашлась. Она сама явилась в полицию.

30-летняя Анна Григорьева пропала еще 7 декабря. В этот же день сотрудники банка заметили недостачу крупной суммы денег. Все это время родственники уверяли, что не знают, где женщина. Но сейчас, по информации МВД, сдаться ее убедила мать.

Пропажу денег в Альфа-банке заметили неделю назад. Из отделения в городе Ачинске Красноярского края исчезли 15 млн рублей, а также 49 тысяч долларов и такая же сумма в евро. В рублях общая сумма составила 22,5 млн.

Вместе с ними исчезла и кассир Григорьева, причем несколько дней этого никто не замечал. Как потом рассказывал ее муж, 3 декабря она спокойно пришла домой и ни о каких деньгах не говорила. Следующие два дня, по сообщениям семьи, она была подавлена. Причину женщина не объяснила.

В ночь на 7 декабря, когда муж уснул, она вышла из дома и больше ее не видели. Сначала доказательств вины Григорьевой не было. После того, как ее мать подала заявление в полицию, в Сети появились плакаты поискового отряда «Лиза Алерт» с ее описанием. Отличительной приметой было то, что глаза женщины разного цвета: один зеленый, другой карий.

Но позже в СМИ появилась запись с камеры видеонаблюдения в банке, где видно, что женщина перед уходом с работы буквально вынесла в руках коробку из-под бумаги для принтера. Были версии, что кража в чьих-то интересах, например, у мужа финансовые проблемы. Григорьеву объявили в розыск.

Один из сотрудников уголовного розыска предположил, что мать Григорьевой знает, где дочь. Он провел повторный допрос и сумел выстроить конструктивные отношения. В результате мать убедила дочь явиться в полицию.

Женщина пришла в полицию в черном и в слезах. Как пишет телеграм-канал Shot, она могла украсть эти деньги под давлением из-за долгов мужа букмекерам.

Пока не уточняется, готова ли Григорьева вернуть украденную сумму. Является ли явка с повинной смягчающим обстоятельством в таком деле? Вот что думает завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко.

— Если об этом преступлении уже было известно, то есть дело было возбуждено, то, что она предстала перед органами следствиями, строго юридически называется уже явкой с повинной, это может, конечно, учитываться как смягчающее наказание, но никак не освобождающее от уголовной ответственности. Если же, допустим, о преступлении неизвестно, тогда другой вопрос, тогда это действительно классическая явка с повинной. Здесь, я думаю, это обстоятельство, что она явилась, будет учтено. Надо посмотреть, как квалифицируется деяние и как оно будет в дальнейшем по итогам расследования квалифицировано. Если не вернет, ну тогда, конечно, ее позитивные действия вряд ли будут оценены как позитивные: что толку, что она пришла, если деньги уже истрачены или кому-то переданы. Я исхожу из того, что она пришла с деньгами, а как это на самом деле, мы не знаем, конечно.

— Как влияет то, что она работает кассиром в этом банке, а не просто какой-то сторонний грабитель?

— Это влияет на ту самую квалификацию. Идет ли речь о грабеже и разбое или о присвоении вверенного. Это та самая квалификация, она в значительной мере требует оценки, в том числе, ее должностного положения в банке. Даже тот факт, что она кассир, еще ни о чем не говорит опять-таки, потому что у одного кассира деньги находятся у него самого, а в другой ситуации это кассир, который проник куда-то и изъял эти деньги, которые не были в его распоряжении, и так далее.

Как кассиру удалось вынести такую сумму и должна ли служба безопасности банка следить за сотрудниками? Комментирует гендиректор ЧОП «Белган» Валерий Ганков.

Валерий Ганков гендиректор ЧОП «Белган» «В принципе там есть видеокамера, но досмотр личных вещей никто не ведет, потому что это случай редкий, и за все годы в России не было случая, чтобы инкассаторское ограбление не было раскрыто. Здесь должна работать служба безопасности. Вопрос, как она отбирает людей, и каков порядок закрытия денежных средств на остатке. Либо старший кассир принимает остаток, либо не принимает, либо сдает, либо составляет в кассе. Кассирами ставят тех людей, о которых знают все».

Если уголовное дело будет связано со статьей о присвоении средств, кассиру Григорьевой грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию