16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7039
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 15:44 Компании

ТЦ просят у государства 21 млрд рублей, если Дума примет закон о QR-кодах в общественных местах

Лента новостей

Из-за нового законопроекта посещаемость может упасть на 50-80%, и «десятки тысяч предприятий и большое количество торговых центров» будут вынуждены закрыться из-за падения доходов, утверждают российские ТЦ

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Из-за нового законопроекта о QR-кодах в общественных местах могут закрыться десятки тысяч торговых центров. Об этом предупредил Российский совет торговых центров в открытом письме к спикеру Госдумы Володину и министрам Денису Мантурову и Максиму Решетникову.

Из-за нового законопроекта посещаемость ТЦ может упасть на 50-80%, и «десятки тысяч предприятий и большое количество торговых центров» будут вынуждены закрыться из-за падения доходов. Чтобы этого избежать, совет предлагает дополнить законопроект мерами прямой поддержки: компенсации до состояния безубыточности и льготное налогообложение. Это в среднем чуть больше 21 млрд рублей за месяц.

Также совет просит отменить уже введенные ограничения в регионах и разработать в рамках законопроекта единые и понятные правила работы всех ТЦ. Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко пояснил, о чем идет речь:

Дмитрий Москаленко президент Российского совета торговых центров «Во многих регионах уже были введены QR-коды, и посещаемость упала на 70-80%, где-то даже до 90%. Это повлекло за собой последствия для выручки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся внутри торговых центров. Разумеется, выпавшая выручка ничем не скомпенсированная заставляет их обращаться к арендодателю, то есть торговому центру. Многие это могут пережить за счет собственных средств, какой-то оборот, но это может быть и сигнал на закрытие, чтобы не копить долги. Онлайн пока не может в полной мере закрыть потребность для людей, мы видим на статистике, что как только отменяется ограничение, люди возвращаются, и это со счетов сбрасывать нельзя. Почему такая большая цифра, 21 с лишним млрд рублей? Если вы возьмете качественный торговый центр, их около 2 тысяч в России, а по некоторым данным до 6 тысяч, там примерно 3-9 млн на один торговый центр. И половина, а то и большая часть этих расходов, — это коммунальные платежи, процентов 40 — это фонд оплаты труда. Соответственно, когда мы говорим про сумму в месяц на все торговые центры 21 млрд рублей — это много, а когда мы говорим про один торговый центр — это практически ничего».

Насколько оправданы опасения совета и поможет ли денежная компенсация выжить? Говорит гендиректор управляющей компании ТЦ «Савеловский» Иван Слепичев.

Иван Слепичев гендиректор управляющей компании ТЦ «Савеловский» «При введении QR -кодов люди, которые до сих пор не привиты, естественно, перестанут ходить. Я ожидаю, что человекопоток может снизиться еще на 40-50%. Ну это будет, естественно, критично, придется максимально сокращать свои расходы, и, грубо говоря, нас поставят в ситуацию выживания. Зная ситуацию в Казани, где реально человекопоток упал более чем на 50%, где затраты у владельцев торговых комплексов возросли многократно на охрану, приобретение электронных девайсов для того, чтобы проверять эти QR-коды, это действительно большая проблема для торговых комплексов. Арендаторы закрывают бизнес в такой ситуации. Мы, как все участники рынка, платим достаточно большие налоги, и поддержку в виде выплат довольно сложно будет оценить, особенно учитывая разницу торговых центров, которая существует у нас в России. Возможно, лучшей поддержкой было бы обнуление налоговой базы для торговых комплексов на время жестких мер».

Первое чтение правительственного законопроекта о QR-кодах в общественных местах пройдет 16 декабря. Сегодня думский комитет по здравоохранению рекомендовал принять документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию