16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7039
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 14:37 Политика

Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима

Лента новостей

Также суд вынес обвинительные приговоры Николаю Статкевичу, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу

Сергей Тихановский, муж экс-кандидата в президенты на выборах 2020 года Светланы Тихановской, приговорен к 18 годам колонии усиленного режима, передает «Белта». Гомельский областной суд вынес приговор на выездном заседании в следственном изоляторе.

«По данным следствия, обвиняемый … длительное время занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. При этом блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», говорится в сообщении. На имущество Тихановского наложен арест.

Всего к делу приобщены заключения более 70 экспертиз.

Суд также утверждает, что в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, адресуя угрозы председателю комиссии.

Сергею Тихановскому было предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.293 («организация массовых беспорядков»), ч.3 ст.130 («разжигание социальной вражды»), ч.2 ст.191 («воспрепятствование работе ЦИК»), ч.1 ст.342 («организация действий, грубо нарушающих общественный порядок»). По этим же статьям предъявлено обвинение оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову.

Также суд вынес обвинительные приговоры Николаю Статкевичу, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию