16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6655
  • RTS1407.37
14 декабря 2021, 20:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Штамм «омикрон» становится доминирующим в Великобритании. В России известно о 16 заболевших

Лента новостей

По заявлению Татьяны Голиковой, «омикрон» выявлен более чем в 70 странах, то есть он уже практически везде. Business FM удалось связаться с вернувшимися из Африки российскими туристами, находящимися под наблюдением врачей

Фото: Peter Nicholls/Reuters

«Омикрон» за две недели захватил Лондон. Новый штамм ковида зафиксировали в Великобритании в конце ноября, а сейчас на него приходится более 50% случаев в столице. Британский Минздрав ожидает, что «омикрон» станет в Лондоне доминирующим уже через два дня.

В России пока известно только о 16 заболевших новым штаммом, но, по оценкам правительства, страна от него «не застрахована». Business FM удалось связаться с российскими туристами, которые вернулись из ЮАР и оказались в больнице.

«Грядет большая волна. Все указывает на большую волну», — об этом заявил порталу Axios неназванный высокопоставленный американский чиновник. По словам источника, в Белом доме рассчитывают, что вспышка не будет такой серьезной, как предыдущая, но «будет много случаев госпитализации». Опасения Вашингтона разделяет ВОЗ — организация ожидает появления информации о росте числа госпитализированных и погибших. Как сообщила на совещании во вторник вице-премьер Татьяна Голикова, штамм выявили как минимум в 70 странах, но скорее всего, с учетом открытых границ и ограниченных возможностей секвенирования, он уже практически везде. Первые два заболевших в России были выявлены неделю назад — российские туристы заразились в ЮАР. Вместе с ними вернулась в страну москвичка Анна — ее тоже поместили в стационар с симптомами ОРВИ, но все ПЦР у нее отрицательные:

«У меня 12 отрицательных тестов, я уверена, что у меня не «омикрон» и не ковид, а просто грипп. Ежедневно берут по одному или по два ПЦР-теста. У нас отрицательный, а тем, кого забирали из обсерватора с ковидом, им уже делали расширенный, смотрели, какой у них штамм. Там тоже все очень сложно: я знаю, им до последнего не говорили, что у них «омикрон», потом вроде бы сказали, что «омикрон». Все под тайной. Психологически тяжело очень, когда ты видишь, что уже такое количество тестов отрицательное, а тебя еще держат — это непонятный момент. Соответственно, у кого положительный тест, тоже отправляют сюда, потому что это не больница, это инфекционное отделение. То есть все отдельно заперты в боксах. Насколько я знаю, они достаточно легко перенесли, у одного человека практически симптомов не было, сейчас у них уже отрицательно».

Тревожная скорость распространения «омикрона» накладывается на сообщения о снижении эффективности вакцин. По свежим данным Оксфорда, сыворотка даже недавно привитых пациентов «заметно слабее» нейтрализовала африканский вариант. Под угрозой и переболевшие — как указывает The Economist со ссылкой на работу на препринт-портале medRxiv, по сравнению с предыдущими волнами частота реинфекций в ЮАР выросла почти в полтора раза. В любом случае, вакцинированным и переболевшим скорее всего грозит максимум легкая форма «омикрона». О своем опыте рассказывает жительница Ярославля Юлия Демина. Она приехала из ЮАР и получила положительный ПЦР, хотя не знает, «омикрон» ли это:

Юлия Демина жительница Ярославля «В июле этого года я болела коронавирусом, и я помню свои симптомы, как мне было тяжело и плохо, что у меня пропадало обоняние. А в этот раз у меня все по-другому. Было четыре положительных ПЦР-теста. Сейчас у меня уже четыре отрицательных. Я выздоровела очень быстро, за четыре дня. Каких-то особых симптомов не было. Была очень сильная температура в первую ночь как я прилетела — я прямо горела. А наутро спала, 37,6. Появился кашель. И он к вечеру уже пропал. И все, больше у меня вообще никаких симптомов не было, кроме заложенности носа. Потери обоняния и каких-то вкусовых предпочтений не было. Потери аппетита не было. Сатурация 97-98. Приходил тут представитель Роспотребнадзора и сказал, что, вероятно, из-за того, что вы переболели недавно, у вас высокий уровень антител. И поэтому такая хорошая сопротивляемость организма и вы легко переносите заболевание».

На этой неделе стало известно о первой смерти пациента с «омикроном» — летальный исход зафиксировали в Великобритании. По данным британского Минздрава, на штамм в стране уже приходится более 20% новых случаев, а в Лондоне более 50%. В ведомстве прогнозируют, что «омикрон» вытеснит «дельту» и станет доминирующим в британской столице в течение 48 часов, то есть всего через две с половиной недели после выявления первого заболевшего. Учитывая, что штамм присутствует в большинстве стран Европы, а границы Россия закрыла только с Южной Африкой, взятие Москвы «омикроном» может быть не за горами.

В Центре Гамалеи во вторник сообщили о создании новой версии «Спутника», модифицированной под «омикрон». Препарат уже проходит клинические испытания. Первые данные по эффективности могут быть получены уже на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию