16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6652
  • RTS1399.18
14 декабря 2021, 21:12 Политика

Путин и Си Цзиньпин 15 декабря проведут онлайн-встречу

Лента новостей

Кремль называет ее «чрезвычайно важными переговорами». По мнению эксперта, встреча станет подведением политических итогов года

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото.
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Архивное фото. Фото: Рамиль Ситдиков/Sputnik/Reuters

Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут «чрезвычайно важные переговоры». Так запланированные на среду онлайн-контакты лидеров России и Китая охарактеризовали в Кремле.

«Ситуация в международных делах, особенно на европейском континенте, сейчас весьма и весьма напряженная и, конечно, требует обсуждения между союзниками», — заявил Дмитрий Песков. Как выразился пресс-секретарь президента, это будет «достаточно продолжительный по времени контакт, с очень широкой повесткой дня».

Об ожиданиях от переговоров рассказывает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Масловдиректор Института Дальнего Востока РАН «Прежде всего, беседа Си Цзиньпина и Путина проходит после онлайн-встречи с Байденом и после прямой встречи с Моди, то есть это политические итоги года, когда обе стороны подводят очень серьезный итог. Безусловно, есть чем отчитаться, грубо говоря, очевидно, что у нас возросла российско-китайская торговля, и самое главное не только за счет увеличения торговли энергоресурсами, но, например, Россия занимает теперь лидирующую позицию по поставкам российского продовольствия на китайский рынок, продукты сельского хозяйства, для нас это очень важно. Но есть и другое — я думаю, что Россия и Китай будут говорить о безопасности, о современной безопасности, о необходимости все-таки проведения «красных» и «зеленых» линий, то, о чем по отдельности говорит и российский, и китайский лидер. И, в общем, говорить о том, что мир должен возвращаться к новой нормальности, потому что сейчас Китай находится в непростой ситуации, потому что по итогам года был целый ряд проблем, связанных у Китая с Тайванем, с Индией, сложная ситуация по поводу наступления на идеологические основы КНР со стороны США, и в данном случае российский лидер является в известной степени основным надежным партнером Китая, и именно Россия и Китай могут сейчас задавать тон в развитии мировых процессов».

В отличие от состоявшегося 7 декабря видеосаммита лидеров России и США, первая часть беседы Путина и Си будет открыта для прессы.

Также в Кремле планируют провести по итогам встречи брифинг помощника президента по международным делам Юрия Ушакова.

Предыдущая видеовстреча Путина и Си прошла 28 июня. Контакты были приурочены к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, напоминают «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию