16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6851
  • RTS1298.89
14 декабря 2021, 18:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин выступил против введения QR-кодов на транспорте под Новый год

Лента новостей

По мнению президента, это создаст массу проблем и конфликтных ситуаций, но вопрос будет рассматриваться и дальше

Владимир Путин во время совещания с членами правительства России в формате видеоконференции.
Владимир Путин во время совещания с членами правительства России в формате видеоконференции. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено в 20:43

Владимир Путин не одобрил введение обязательных QR-кодов на транспорте в преддверии Нового года. Накануне Госдума окончательно сняла этот проект с рассмотрения.

А вот QR-коды для общественных мест ввести еще могут: в первом чтении этот законопроект будет рассмотрен уже 16 декабря.

На заседании президента с членами правительства секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что от россиян поступало много жалоб и недоверия к системе QR-кодов на транспорте.

Для оценки ситуации президент поинтересовался у вице-премьера Татьяны Голиковой, как поступают в подобной ситуации за рубежом, и решил, что России такое ограничение под Новый год не подойдет:

Турчак: У нас прошла декада приема граждан с 1 по 10 декабря, мы получили сотни тысяч обращений, люди задавали справедливые вопросы, например, как быть в случае экстренных жизненных ситуаций, кто-то заболел, не дай бог, умер, случилось чрезвычайное происшествие, надо срочно отправиться на другой конец страны, и как в этой ситуации быть. Даже сегодня, если человек делает первый компонент прививки, это не значит, что он сразу получит соответствующий сертификат. Было принято решение поручить нашей фракции в Госдуме и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения. Действительно, в нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что вопрос обеспечения безопасности и здоровья пассажиров на транспорте не снимается с повестки дня, работа будет продолжена на экспертном уровне, и окончательное решение будет зависеть от развития эпидситуации.

Путин: Татьяна Алексеевна, в других странах как подобные вопросы регулируются?

Голикова: По-разному, Владимир Владимирович. Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило так называемых 2G, когда допускают только переболевших и вакцинированных. Есть страны, где используются и данные ПЦР-теста, и самое главное, что, как правило, эти ограничения носят временный характер и, как правило, используются в период существенного эпидемиологического подъема. Когда заболеваемость снижается, то такого рода ограничения, как правило, ослабевают.

Путин: Сейчас под Новый год вводить ограничения подобного рода — это сложная история, создадим много проблем для людей.

На заседании также обсуждались уже разработанные меры борьбы с новым «омикрон»-штаммом. Среди них — создание барьеров, призванных снизить темпы распространения коронавируса. Вице-премьер Голикова призвала регионы в ближайшее время не отменять уже действующие ограчения. По ее словам, для сдерживания вируса совершенствуются тест-системы. Разрабатываются меры для того, чтобы экспресс-тесты стали доступнее.

А в январе наконец будет запущен проект «Санитарный щит», о создании которого президент говорил еще в послании Федеральному собранию. Пункты пропуска через границу будут оборудованы устройствами для считывания данных о прибывающих, говорит Татьяна Голикова:

«С 2022 года, с января, Владимир Владимирович, мы начинаем реализацию федерального проекта «Санитарный щит», в рамках которого 99 пунктов пропуска через государственную границу будут оснащены автоматической системой пропуска пассажиров, а также мобильными устройствами для считывания данных о прибывающих на территорию РФ. Второй блок — это своевременная профилактика, включая повышение эффективности тест-систем для диагностики и раннего выявления коронавируса. Ведется разработка новых средств диагностики, но я бы хотела сказать об одном тесте, мы завершили доклинические исследования и в декабре планируем начало клинических исследований нового препарата «КоронаДерм РС», это кожный тест для оценки клеточного иммунитета к COVID-19, он разработан Санкт-Петербургским институтом Пастера».

Позже вице-премьер Голикова заявила, что в COVID-сертификат вскоре включат данные о медотводе. Это касается как временных медицинских показаний, так и постоянных.
Также, по ее словам, в декабре в России начнутся клинические испытания кожного теста для оценки клеточного иммунитета к ковиду.

Срок действия сертификата переболевшего на федеральном уровне увеличен с полугода до года, заявил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Даже у тех, чей документ уже недействителен, но с момента болезни прошло меньше 12 месяцев, сертификат активируется автоматически.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию