16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6664
  • RTS1384.92
14 декабря 2021, 20:04 ОбществоСпорт

«Большая репетиция перед Олимпиадой в Пекине». Россия и Канада сыграют 15 декабря в Москве

Лента новостей

Сборные России и Канады по хоккею уже завтра встретятся в матче-открытии Кубка Первого канала. Этот турнир — второй этап Евротура

Игроки сборной России.
Игроки сборной России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Игра Россия — Канада в рамках Кубка Первого канала пройдет на «ЦСКА Арене» в Москве уже в среду, 15 декабря. Она начнется в 18:30.

Обычно в этом турнире принимают участие Россия, Чехия, Финляндия и Швеция. Но в этом году приехали и еще канадцы — они готовятся к Олимпиаде в Пекине и наигрывают состав на случай неучастия в зимних Играх хоккеистов из Национальной хоккейной лиги.

Обозреватель «Матч ТВ», автор YouTube-канала «Лысенков ТВ» Павел Лысенков отметил, что матч Россия — Канада в любом случае привлечет к себе повышенное внимание.

Павел Лысенков обозреватель «Матч ТВ», автор YouTube-канала «Лысенков ТВ» «На самом деле канадцы привезли в Москву далеко не самый звездный состав, и даже на сайте Федерации [хоккея] Канады только четыре игрока проиллюстрированы фотографиями — остальные просто серые профили. Они собрали хоккеистов из Европы, в основном из Континентальной хоккейной лиги, кто выступает здесь и имеет канадский паспорт. Их цель — выступить на Кубке Первого канала как на большой репетиции перед Олимпиадой в Пекине, на тот случай, если в НХЛ до 10 января примут решение туда [в Китай] не ехать. Есть очень много причин, которые могут сорвать эту поездку, начиная от COVID-19, который накрывает клубы НХЛ, заканчивая какими-то политическими решениями, но самое главное — финансами. Если НХЛ поймет, что ей это не выгодно, она может спокойно без потери денег отказаться от этой поездки. Кроме того, они [канадцы] в конце года сыграют на традиционном швейцарском Кубке Шпенглера, где Канада выступает всегда, то есть это тоже входит в ее планы. Сборная Канады — это бренд сам по себе. Когда Россия играет против нее, особенно дома, это [имеет] самый большой рейтинг. Хорошо, что 70% зрителей [разрешенная заполняемость трибун] могут прийти на этот матч в среду. Сборная России состоит из лучших хоккеистов КХЛ за исключением нескольких человек. Есть Никита Гусев, хотя он не тренировался, но мы помним, как он спас сборную России на Олимпиаде в Корее. Еще интереснее смотреть за тренерским штабом, куда входят Илья Ковальчук, Алексей Жамнов, Сергей Федоров, и, вообще, селебрити среди игроков. Так что турнир должен получиться ярким, как всегда. В последнее время Канада на него приезжает раз в четыре года перед Олимпиадой, чтобы себя показать в Москве. Мы ждем победы от сборной России, но главное — найти нужных ребят. Нам нужно усилить [позицию] центрфорвардов, найти игроков из КХЛ, которые смогут влиться в этом амплуа, нужны защитники. Для специалистов главная интрига именно в этом».

Бросается в глаза разница в возрасте. У российской команды сразу восемь игроков младше 23 лет, все канадцы старше. Но у сборной Канады много новичков в команде. Правда, россияне тоже не в оптимальном составе, есть потери: точно не сыграют Андрей Кузьменко, Станислав Галиев и Дмитрий Воронков.

Хоккейный обозреватель «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов подтвердил, что Кубок Первого канала является испытательным полигоном к Олимпиаде.

Дмитрий Лукашов хоккейный обозреватель «Матч ТВ» «В каждой федерации существуют план А и план Б. План А подразумевает, что игроки из Национальной хоккейной лиги в феврале поедут на Олимпийские игры в Пекин. План Б подразумевает, что энхаэловцы не едут. И тогда, сборная на Олимпиаду будет формироваться уже из тех хоккеистов, которые выступают в Европе, которые доступны. Поэтому в Москве сыграют сборные, которые, как я понимаю, готовятся по плану Б. У канадцев состав набран полностью из хоккеистов, выступающих либо в КХЛ — на 90%, либо в других европейских чемпионатах. При этом главный тренер [на Кубке Первого канала] Клод Жюльен — это тот человек, который много работал в НХЛ, но не он будет тренировать сборную на Олимпийских играх в Пекине, а Джон Купер. Что касается нашей сборной, здесь в принципе схожая ситуация. Состав сейчас набран из хоккеистов КХЛ. У них есть шансы бороться за поездку на чемпионат мира в мае, который состоится в Финляндии, в Хельсинки и в Тампере. Там уже можно будет проявить себя на международном уровне. Это такой этап подготовки к чемпионату миру, но может так получиться, что и к Олимпийским играм».

Кубок Первого канала пройдет в Москве с 15 по 19 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию