16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6761
  • RTS1450.59
14 декабря 2021, 19:14 Право

МВД определило правила уведомления собственников имущества о вскрытии квартиры или автомобиля

Лента новостей

Речь идет о поправках в закон «О полиции». Согласно проекту, МВД не потребуются ордер и присутствие владельца для осмотра автомобиля или помещения, если речь может идти о преступлении

Фото: depositphotos.com

Письмо по факсу или «телефонограмма». МВД определило, как будет оповещать владельцев квартир и автомобилей — о вскрытии их имущества. Соответствующие проекты — о порядке проникновения в жилое помещение и в автомобиль — опубликованы на портале нормативных правовых актов. Речь идет о недавно принятых поправках в закон «О полиции».

Теперь, если есть угроза теракта, МВД может даже без присутствия владельца вскрыть дверь в квартиру или досмотреть припаркованный автомобиль.

Владельца будут оповещать о вскрытии имущества письмом, в течение 24 часов после досмотра. Это может быть заказное письмо, факс, имейл, даже телефонограмма. Весьма допотопные способы, считает юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист «С точки зрения аналогичных норм права с обысками, когда тоже уведомляется прокурор в течение суток, мне кажется, здесь по аналогии они, видимо, переписали,что в течение суток [нужно] уведомить любым возможным способом, с учетом аутентификации, что это действительно собственник получил. Факс, наверное, вообще неактуален, потому что его ни у кого нет, телефонограмма — ну, позвонят, электронная почта, но опять же возникает вопрос, откуда ГИБДД будет знать официальный адрес электронной почты, если мы его никаким образом не сообщали. Им бы хорошо здесь взаимодействовать с системой «Госуслуг», но способы допотопные, видимо, разработчики закона до сих пор факсами пересылают. У нас есть до сих пор госорганы, которые и по факсу какие-то документы получают, в системе ФСИН до сих пор, мне кажется, это практикуется, но это странно».

Ранее полиция имела право провести досмотр в квартире или осмотреть машину, но только при наличии ордера и если владелец имущества имеет статус подозреваемого по делу. С новыми поправками этого не потребуется — достаточно будет наводки свидетелей или наличия повода у сотрудников полиции — будь то угроза жизни, массовые беспорядки или ЧС. Либо досмотр можно будет провести в ходе спецоперации.

Другими словами, привели закон к реальному применению, считает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Как мне кажется, на самом деле просто подводится законодательная база некая под то, что и так имеет место. Не секрет, что у нас методы работы полиции таковы: одни и те же понятые, которые ходят, куда надо, говорят, что надо, видят, что надо, подписывают. Это совершенно спокойные обыски и досмотры автомобилей на дорогах, хотя они не должны проводиться без санкции суда, например. То есть осмотр и досмотр транспортного средства — разные вещи. Во многом полиция пользуется в том числе безграмотностью граждан, которые своих прав не знают достаточным образом. Полиция, когда ей необходимо, сейчас любит прикрываться террористической угрозой и всякими планами «Перехват» и прочим, прочим, прочим, экстренной, необходимой оперативной деятельностью, вскрывают все, что им нужно, когда нужно и где нужно. Но теперь по закону они должны будут в течение суток после такого факта вскрытия уведомить владельца. Особый цинизм проекту добавляет то, что уведомление может быть отправлено в электронном виде: «Видите, мы вскрыли машину, да, но вот была необходимость, а вот мы вам отправили уведомление по закону, мы же ничего не нарушили? Ничего не нарушили. Ну все, какие к нам вопросы?»

К слову, поправки, которые вызывали наибольшее возмущение правозащитников, в итоге так и не приняли. Это два пункта: сотрудник все так же не имеет права открывать огонь, если человек решил к нему просто приблизиться; а также по-прежнему несет ответственность за действия при исполнении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию