16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6852
  • RTS1296.80
15 декабря 2021, 10:10 Право

Главу холдинга «СДС» Михаила Федяева задержали в связи с трагедией на шахте «Листвяжная»

Лента новостей

Его доставили в изолятор временного содержания в Кемерове. Холдинг «Сибирский деловой союз» владеет шахтой «Листвяжная» в Кузбассе. По информации СК, еще задержаны несколько топ-менеджеров компании

Президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.
Президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 10:50

Миллиардер Михаил Федяев, глава холдинга «Сибирский деловой союз», владеющего шахтой «Листвяжная» в Кузбассе, задержан. По данным РБК, Федяева задержали около 5 утра по местному времени, в Москве был час ночи, перед этим у него дома прошли обыски. После задержания Федяева доставили в изолятор временного содержания в Кемерове.

Только накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал родственникам погибших шахтеров восстановить всю цепочку событий и причины, которые привели к трагедии. Он поручил установить роль собственников шахты в аварии на «Листвяжной».

СК подтвердил задержание собственника шахты и еще нескольких топ-менеджеров компании «СДС-Уголь», которой принадлежит «Листвяжная». Им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанных. Господину Федяеву принадлежит 50% акций «СДС-Угля».

О реакции Кузбасса на задержание владельца «Листвяжной», говорит журналист кемеровского информационного портала VSE42RU Алексей Кокто:

— Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Сообщается, что завтра будет выбрана мера пресечения. То, что его задержали, для нас, для всего сообщества было неожиданно.

— Насколько Федяев влиятельный человек в Кемерове?

— Я бы сказал, что один из самых влиятельных в Кузбассе.

— Региональные власти как-то пытались прикрыть, может быть, ранее относились с большим вниманием?

— Насчет этого ничего определенного сказать не могу. В Ростехнадзоре был мораторий на проверки шахты СДС в связи с пандемией, что было мерой поддержки бизнеса, поэтому проверки проходили реже, только это известно.

— Никто не обсуждает дальнейшую судьбу, не получится так, что смена собственника и нынешняя ситуация может повлиять еще более негативно, то есть люди просто лишатся работы?

— Пока об этом еще рано говорить, сначала нужно понять, какое обвинение будет предъявлено и что из этого следует, пока рано еще об этом судить.

Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. Жертвами стали 51 человек, включая пятерых спасателей.

Ранее в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся:

Алексеев: Хотел принести свои извинения и склонить голову, готов понести все наказания.

Путин: Прокуратура и Следственный комитет дадут правовую оценку всем действиям всех должностных лиц. Я услышал то, что вы сказали. Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности или только деньги считает?

«СДС-Уголь» — один из крупнейших экспортеров угля. Какие последствия могут быть после задержания его главы, прокомментировал политолог, профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов:

Александр Коновалов политолог, профессор Кемеровского госуниверситета «Михаил Юрьевич Федяев позиционируется как руководитель с высоким уровнем социальной ответственности. При губернаторе Тулееве, при губернаторе Цивилеве он был одним из самых крупных собственников. Ничего не предвещало, хотя, конечно, после разговора с президентом было видно, насколько растеряны руководители прежде всего холдинга, и Алексеев, и сам Федяев, если будет мера пресечения в виде ареста. Это повлечет за собой очень много изменений. Это будет связано и с репутацией компании, возможно, даже с переделом рынка. Никто пока ничего сказать не может, но я представляю себе роль «СДС» в экономике Кузбасса, в том, насколько эти связи крепкие и в части взаимодействия с органами государственной власти. Если говорить об оценках, связанных с восприятием, от растерянности до злорадства — вся палитра, гамма красок. Конечно, это усматривается некоторыми как возмездие. Честно говоря, пока следствие не дало правовой оценки, сложно говорить, насколько это все реально, для меня это все было утром изумлением, я даже не поверил, учитывая репутацию Федяева и восприятие его и федеральной властью, и работой в Госдуме его сына, но тем не менее он задержан».

На сегодняшний день Михаил Федяев занимает 177-ю строку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2019 году издание оценивало его состояние в 550 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию