16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6658
  • RTS1411.77
15 декабря 2021, 11:20 Политика

Начались переговоры Путина и Си Цзиньпина по видеосвязи

Лента новостей

Как сообщил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, общение будет продолжительным по времени

Обновлено в 11:44

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин начали по видеосвязи двусторонний саммит. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Центральное телевидение Китая.

Ожидается, что лидеры России и Китая обменяются мнениями по международным вопросам и, в частности, обсудят агрессивную риторику НАТО и напряженную ситуацию в Европе. В разговоре также планируется рассмотреть весь комплекс двусторонних отношений, в том числе энергетику, взаимодействие в области высоких технологий, совместные инвестиции, торговлю. Традиционно у лидеров состоится обмен мнениями и по региональным проблемам.

Как сообщил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, общение будет продолжительным по времени. Для прессы открыты только вступительные слова.

Российский президент, открывая встречу, назвал отношения России и Китая настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

«Рад возможности выйти с вами на прямую видеосвязь. Это позволяет основательно обсудить развитие российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке», — цитирует ТАСС главу российского государства.

Как отметил Путин, отношения двух стран отличает решимость превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства.

«Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства», — подчеркнул российский президент.

Владимир Путин также выразил надежду на личную встречу в феврале будущего года.

«Уважаемый друг! Уважаемый председатель Си Цзиньпин! Рассчитываю, что в феврале следующего года мы наконец-то сможем встретиться и лично, в Пекине. Как мы и договаривались, как условились, мы с вами проведем переговоры, а затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр», — сказал российский лидер.

В свою очередь Си Цзиньпин заявил Путину, что с нетерпением ждет личной встречи во время Олимпийских игр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию