16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6651
  • RTS1412.76
15 декабря 2021, 16:03 Право

ВККС согласилась возбудить дело в отношении Хахалевой

Лента новостей

Она будет привлечена к уголовной ответственности за получение судейской зарплаты в дни прогулов

Елена Хахалева.
Елена Хахалева. Фото: Российский государственный университет правосудия

Обновлено в 16:37

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой по статьям «мошенничество» и «служебный подлог» (часть 4-я статьи 159 и часть 2-я статьи 292 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, было удовлетворено представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Слушание в ВККС прошло в отсутствие Хахалевой, которая уехала за границу. Не было в зале и ее представителя. На заседании прозвучало, что адвокат экс-судьи,который ранее представлял ее интересы, теперь не является ее адвокатом, а сведений о ее нынешнем защитнике не имеется. При этом экс-судью 7 декабря пытались уведомить о слушании в ВККС, однако по ее месту жительства дверь никто не открыл, а почтовое уведомление было вручено ее «ближайшим родственникам».

Ранее представлявшая интересы Хахалевой адвокат Людмила Александрова 15 декабря не ответила на вопрос Business FM, является ли она ее защитником. «Без комменатриев», сказала она и положила трубку.

По данным же УФСБ по Краснодарскому краю, Елена Хахалева 8 декабря вылетела из международного аэропорта в Ереван, и сведений о ее возвращении по настоящее время не имеется.

В итоге ВККС признала неявку Хахалевой неуважительной и решила рассмотреть ходатайство Бастрыкина в ее отсутствие.

Накануне защитник экс-судьи, пожелавший остаться неназванным, сообщил радиостанции, что его доверительница не была уведомлена о заседании в ВККС должным образом.

Согласно озвученной на слушании информации Следственного комитета, с января 2016-го по июль 2019 года Хахалева не появлялась на работе 127 дней, но продолжала получать зарплату. «Действуя умышленно, из корыстных побуждений, она умалчивала свое отсутствие перед работниками Краснодарского суда, которые отвечали за составление табеля учета рабочего времени», — говорилось в представлении председателя СКР. Сотрудники суда, «находясь под воздействием ее обмана», согласовывали документ с соответствующими должностными лицами суда, и судье начисляли зарплату. Хахалева лично расписывалась в табеле рабочего времени, подтверждая достоверность представленных сведений. В итоге ей неправомерно было начислена зарплата 1 млн 195 тысяч 83 рубля, которую следствие сочло хищением, а подпись документов — служебным подлогом.

Елена Хахалева, бывший председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, оказалась в центре скандала в 2017 году после того, как в интернете появилось видео со свадьбы ее дочери. По данным СМИ, на торжество, куда были приглашены Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты, было потрачено около 2 млн долларов. Упоминались и дорогие подарки молодоженам: Bentley Bentayga и дом за 60 млн рублей. Сама судья заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев, а свадьба обошлась в 5 млн рублей. Публикации в СМИ она считает травлей.

Позднее появилась информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования. Сама судья это отрицала. 13 июля 2020 года ВККС лишила ее судейских полномочий и первого квалификационного класса за совершение дисциплинарного проступка — прогулы. Хахалева оспорила это решение в Верховном суде, но в феврале 2021 года он отклонил ее жалобу.

Защита Хахалевой утверждает, что экс-судья не прогуливала работу, а выполняла поручения руководства Краснодарского краевого суда, посещая Совет судей России, членом которого являлась, Верховный суд, судебный департамент и другие судебные инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию