16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6666
  • RTS1393.52
15 декабря 2021, 16:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФАС опровергла информацию о предстоящей проверке цен на ПЦР-тесты

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба уже проверяла стоимость тестов летом. Тогда ведомство не выявило нарушений

Фото: EPA/ТАСС

Пресс-служба ФАС опровергла Business FM информацию о проверке цен на ПЦР-тесты.

Ранее СМИ со ссылкой на разные источники написали, что Федеральная антимонопольная служба, в связи с поступающими обращениями граждан о росте цен на такие тесты, направила запросы в медорганизации, изучает представленные документы и готовится провести проверки. Первоисточником оказалась информация, размещенная на сайте ведомства еще летом. Тогда ФАС нарушений не нашла.

Znak.com писал, что на закрытой части заседания думского комитета по безопасности прозвучала информация: стоимость изготовления теста ПЦР составляет от 150 до 300 рублей, а в клиниках услуга по ПЦР-тестированию стоит от 1500 рублей.

Заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина рассказала о текущем ценообразовании на ПЦР-тесты. В их лабораториях она составляет 1290 рублей.

Дарья Горякина замгендиректора лабораторной службы «Хеликс» «Дело в том, что есть разная себестоимость, и в 150 рублей входят реагенты, которые необходимы для проведения теста. Но помимо реагентов, есть множество других затрат. ПЦР-исследование — это достаточно трудоемкий вид исследований. Например, сделать тест на ковид в лаборатории занимает от трех до шести часов. Там есть три этапа, и на каждом этапе работают разные сотрудники, соответственно, ФОТ персонала — это достаточно существенная статья себестоимости, которая идет сверху этих 150 рублей. Во-вторых, сейчас лаборатории поставлены в очень жесткие сроки, мы должны в течение 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию выдать результаты. «Хеликс» обрабатывает достаточно существенные потоки по ПЦР-тестам. В целом у нас пропускная способность лаборатории порядка 60 тысяч в сутки. Поэтому у нас сотрудники работают в три смены, и ночью в том числе. Ночью мы платим повышенные ставки, и это тоже включается в себестоимость. Третий момент — средства индивидуальной защиты для сотрудников, по ним никто не отменял никакие требования. Мы используем костюмы, которые каждые четыре часа должны меняться. Этот комплект стоит порядка двух тысяч рублей. И они используются у нас и в лаборатории, и в диагностических центрах для медсестер. Если считать полную себестоимость, куда нужно добавить ФОТ, аренду, амортизацию оборудования, какие-то накладные расходы, то она составляет порядка 80-85% от цены теста, и наценки здесь небольшие».

ПЦР-тесты можно сдать и бесплатно в городских поликлиниках. Но из регионов ранее неоднократно поступали жалобы от граждан, которые ждали результатов неделями. Были пиковые моменты, особенно в сезон отпусков, когда люди по возвращении должны были сдавать по два теста ПЦР. Потом их следовало загрузить на «Госуслуги».

Официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» Фаина Филина считает, что в целом в столице с ПЦР-тестированием ситуация налажена.

Фаина Филина официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» «Система тестирования в России, особенно в Москве, устроена очень удобно для населения. В городской поликлинике можно пройти тестирование бесплатно без очередей, затем получить результат в удобной форме в виде СМС-сообщения, а также на сервисе «Госуслуги», и показывать его там, где необходимо. Таким образом, уровень удобства получения этой медицинской услуги, прохождения тестирования и получения результата очень высокий в России, особенно в Москве, где все оцифровано. Кроме того, можно пройти тест самостоятельно, приобретя его в аптеке, если цель тестирования убедиться, есть ли у вас заболевание или нет. И есть возможность пройти тестирование в коммерческих клиниках и в коммерческих точках тестирования».

В некоторых европейских странах, в том числе в Германии, долгое время гражданам страны можно было делать ПЦР-тесты бесплатно. Пункты для проведения таких тестов были в разных общественных местах. Но в последние месяцы для стимулирования вакцинации такая практика постепенно ушла в прошлое. Теперь тестирование в той же Германии проводится за деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию