16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 марта 2010, 11:38

Ученые Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова работают над лекарством будущего

Лента новостей

Диагностика рака на основе наночастиц. Ученые Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова работают над лекарством будущего. Оно способно найти клетки опухоли в организме и уничтожить их. Пока это лишь фундаментальное исследование и до п

Диагностика рака на основе наночастиц. Ученые Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова работают над лекарством будущего. Оно способно найти клетки опухоли в организме и уничтожить их. Пока это лишь фундаментальное исследование и до применения в клинической практике еще до далеко. Всё зависит от масштабов инвестиций.

Подробности у Аэлиты Курмуковой.

Рак победят наночастицы, но это пока далекое будущее. Препарат, над которым работают российские ученые, сможет обнаружить злокачественные клетки и уничтожить метастазы под действием внешнего магнитного поля.

Подобные разработки ведутся в сотнях лабораторий всего мира, однако отечественные ученые решили совместить в одной структуре разные частицы. За счет флуоресцентных квантовых точек или полимерных частиц опухоль будет подкрашиваться и станет видимой для хирурга. На клинические испытания уйдет минимум 15 лет, лекарство сначала протестируют на мышах и крысах, и только потом может дойти до клинической практики, рассказал БФМ соавтор исследования, магистрант Московского физико-технического института Максим Никитин:


"Через 20-30 лет вполне вероятно что, вот эти нанообъекты станут использоваться в наномедицине. Для всевозможных диагностик атеросклероза, лечения инсульта, потенциально с помощью магнитной наночастицы можно магнитным полем довести этот агент до места образования тромбов в головном мозге и для диагностики, и для терапии очень многих заболеваний. И можно устраивать гемодиализ - чистить состав крови, если есть человек больной лейкозом, можно удалять какие-то либо клетки, либо вирусы, либо бактерии".


Но пока эти лекарства дойдут до потребителя нужно время и деньги. Исследования ученых Института биоорганической химии проводятся на гранты, кто их дал и о какой сумме идет речь, не известно. Однако авторы проекта наночастиц, способных распознавать раковые клетки, уже готовы запатентовать свой проект и ждут инвесторов. Предложений от коммерческих структур пока не поступало.


И вряд ли будут, считают участники рынка. Желающих инвестировать в медицину в России нет, тем более в долгосрочные научные проекты, говорит зав. кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, член научно-технического совета группы компаний "Роснанотех" Виктор Авдеев:



"Очень дорогое удовольствие. Нельзя быть чуточку беременным. Лекарства можно разрабатывать только для всего мира, либо нужно тогда этим заниматься и финансировать какие-то направления от начала до конца, но это длительное финансирование, либо отказаться и просто пользоваться. Нельзя же иметь компетенции одной стране. Надо выбрать направление и тогда в них получать компетенции и мировое лидерство. Но я не уверен, что разработка лекарств это наша область".


Рак - одно из немногих заболеваний, лекарства от которого так не найдено. Ежегодно в мире выявляют 11 миллионов онкозаболеваний. За 50 лет исследований полностью победит болезнь не удалось еще не кому, хотя инвестиции в эти проекты колоссальные. Над препаратами, способными вылечить рак работают ученые и медики всего мира. Среди спонсоров фармацефтические компании. Два года назад Pfizer и фонд Pfizer Foundation объявили о запуске многолетней программы, направленной на снижение онкозаболеваний. Бюджет составил 33 миллиона долларов. Американцы раздали гранты 26 странам, России в этом списке нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории