16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
15 декабря 2021, 20:52 Общество

Теперь подтверждать личность можно по водительским правам

Лента новостей

Эксперты подчеркивают, что права не становятся заменой паспорта, номер водительского удостоверения указывается в дополнение к паспортным данным для банков и других организаций, работающих с деньгами физлиц

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Для упрощенной идентификации личности теперь можно использовать водительские права. Госдума приняла соответствующие поправки в третьем, окончательном чтении.

Согласно поправкам, банки и другие организации, работающие с деньгами физлиц, смогут подтверждать личность клиента по удостоверению водителя. Его номер указывается в дополнение к паспортным данным, которые остаются основным средством идентификации.

Это не означает, что права полностью заменят паспорт. К примеру, оформить кредит, имея на руках только права, не выйдет. Комментирует адвокат юридической фирма Orchards Петр Мацкевич:

— Сведения о водительском удостоверении можно использовать как дополнительный реквизит при упрощенной идентификации, то есть если совершается какая-то мелкая денежная операция на небольшую сумму, либо это обмен валюты на сумму не более 100 тысяч рублей, либо еще какие-то небольшие финансовые операции, то, например, их можно проводить дистанционно, круг сведений, который подлежит установлению, также недостаточно широкий, и норма дополняется, что может проводиться в том числе с учетом данных о водительском удостоверении. То есть это какие-то небольшие суммы, небольшие операции, и это не какая-то революция, что теперь на основании водительского удостоверения можно открыть банковский счет, нет, это не так.

— Но такие операции можно и просто по водительскому удостоверению, не нужен паспорт?

— Мелкие, да, грубо говоря, возьмем какие-то самые простые, если перевод электронный денежных средств на небольшую сумму, здесь можно просто сообщить данные своего паспорта, не предоставляя оригинал этого документа, просто сообщив реквизиты СНИЛС, реквизиты ИНН, либо водительское удостоверение, например.

Принятый депутатами законопроект также предусматривает повышение суммы лимитов по отдельным операциям, в отношении которых идентификация клиента не проводится. К примеру, размер страховых премий, которые выплачиваются физлицами по договорам ОСАГО и каско без проведения обязательной идентификации, увеличен с 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию