16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
16 декабря 2021, 09:45 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

CNBC: Google уведомил сотрудников о возможном увольнении, если они не сделают прививку

Лента новостей

Руководство IT-гиганта разослало им памятку. Там сообщается, что нужно либо объяснить причину отказа от вакцинации, либо этих работников отправят в неоплачиваемый отпуск с увольнением. Насколько это законно в США?

Фото: EPA\TASS

Прививайся или увольняйся. Перед таким выбором поставила своих сотрудников корпорация Google, сообщил телеканал CNBC. Руководство IT-гиганта разослало всем памятку: тем, кто еще не привился от коронавируса, нужно заявить о «медицинских или религиозных причинах» для отказа. Иначе таких сотрудников отправят в неоплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Дедлайн до 18 января. О том, насколько это законно для трудового права США, Business FM спросила юриста из Калифорнии Юлия Зегельмана:

Юлий Зегельман юрист из Калифорнии «Здесь следующий момент: работодатель имеет право создавать определенные требования либо условия для того, чтобы сотрудники продолжали работать. Если эти требования и условия не нарушают законодательство и офис работодателя находится в США, трудовое право определяется на уровне штата. Еще есть общие антидискриминационные законы на федеральном уровне. Сотрудниками уже были поданы иски против не Google, но других компаний, которые раньше объявили о похожей политике. Мне кажется, Google часто является законодателем практик для многих других крупных технологических компаний. Не удивлюсь, если другие компании последуют его примеру. Для меня лично, как живущего в Калифорнии, нет ничего шокирующего. Например, многие сети спортивных залов объявили о том, что невакцинированные не могут продолжать заниматься. Большое количество мест сейчас требуют вакцинацию. В США достаточно логичное законодательство. Человек, у которого есть бизнес, может накладывать определенные ограничения на сотрудников, если они недискриминационные».

В России тоже были подобные прецеденты. Шереметьевский профсоюз летного состава сообщал, что «Аэрофлот» отстранял пилотов из-за отказов от прививки. На федеральном уровне неоднократно подчеркивалось, что вакцинация — дело добровольное. Но регионы разрешили работодателям отстранять непривитых от работы без сохранения
зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию