16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6656
  • RTS1410.21
16 декабря 2021, 15:54 Право

Песков: «Вооруженных сил Российской Федерации на территории самопровозглашенных республик не было и нет»

Лента новостей

Ростовский суд опубликовал приговор, в котором говорится о поставках продовольствия для Вооруженных сил РФ, в том числе в ДНР и ЛНР. В Кремле сообщили, что это ошибка составителей. Позже текст приговора исчез с сайта суда

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Обновлено в 17:00

Ростовский суд опубликовал приговор, в тексте которого говорится о поставках продовольствия в Вооруженные силы России, в том числе на территории ДНР и ЛНР. В Кремле посчитали, что это ошибка в тексте приговора.

Zhak.com обнаружил на сайте Кировского районного суда приговор по делу о коррупции в войсках. Кировский районный суд Ростова-на-Дону в ноябре вынес приговор по делу о коррупции при поставках продовольствия в войсках. Фигурант дела — заместитель областного управляющего по военному питанию одной из коммерческих компаний Вячеслав Забалуев. Его признали виновным в даче взяток главе Центра госсанэпиднадзора Южного военного округа. Чиновник требовал ежемесячно 90 тысяч рублей за то, чтобы не мешать поставкам продовольствия российским военнослужащим.

В приговоре есть такая цитата: «В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе. <…> Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил России, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР».

Согласно показаниям обвиняемого, поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись раз в две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин общим объемом груза свыше 1,3 тысячи тонн». Среди продуктов были мука, консервы, свежие овощи. «Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей», — говорится в приговоре. По разным оценкам, одной такой поставки достаточно, чтобы накормить около 25 тысяч человек. Подсудимый сообщил, что перед отправкой груза провиант проверял «россиянин в звании майора», а на территории Донбасса грузовики находились «под охраной принимающей стороны».

По версии обвинения, Вячеслав Забалуев с мая по ноябрь 2019 года по поручению регионального управляющего ООО «Технология» передал взятку начальнику Центра госсанэпиднадзора Южного военного округа на общую сумму 630 тысяч рублей. Предполагалось, что за эти деньги начальник обеспечит общее покровительство и попустительство по службе в интересах компании. Суд приговорил Забалуева к тюремному заключению сроком на пять лет в колонии общего режима. Приговор уже вступил в силу.

Почему на то, что в судебном деле открыто говорится о присутствии российских военных в Донбассе, еще в ноябре не обратили внимание ростовские СМИ, говорит собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова:

Елена Романова собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» «Ростовские СМИ восприняли эту новость не так остро, как федеральные, потому что, в принципе, тема непризнанных республик в Ростовской области для региональных СМИ уже не такая актуальная. Это соседи, все находится очень рядом, мы уже привыкли к тому, что эта территория граничит с нами, оттуда приезжает очень много людей, они устраиваются на работу, получают паспорта, обращаются за медицинской помощью. Они голосовали на прошедших выборах в Госдуму и поправках по конституции. Уже произошло как бы ментальное сращение двух регионов, они уже не воспринимаются как украинские. А то, что стоят там российские войска или нет, официально для ростовской публики не имеет никакого значения, как говорится, все всё понимают. Почему это дело не рассматривалось в военном окружном суде, почему-то в гражданском, я так поняла, что там ребята, видимо, уже демобилизовались, уволились. Странно, конечно, что его не засекретили, раз там появлялись такие данные. Думаю, это казус исполнителя».

В Кремле отрицают присутствие российских военных в ДНР и ЛНР. Появление тезиса о поставках продуктов российским военнослужащим в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках в приговоре одного из ростовских судов называют ошибкой составителей текста. Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— В приговоре суда указано, что была поставка продуктов Вооруженным силам Российской Федерации, и речь идет об очень больших суммах, на эти продукты можно прокормить несколько десятков тысяч человек. Получается, что приговор суда как бы констатирует, что РФ снабжает Вооруженные силы Российской Федерации на территории ДНР и ЛНР.

— Ну, наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил Российской Федерации на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы Российской Федерации есть на территории Российской Федерации.

— То есть в администрации президента не знают, кому могли поставляться эти продукты на такие суммы?

— Нет, гуманитарная помощь постоянно поставляется в эти республики, эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи, но ни о каких поставках, которые вы процитировали, речи идти не может, это ошибка тех, кто составлял этот документ.

Ничто не мешает устранить неточность в судебном решении. Это обычная практика. Тем более цитата из приговора, которую приводят все СМИ, это слова одного из свидетелей. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Более того, что-то мне подсказывает, окажется так, что подсудимый и свидетели не говорили этих фраз, в протоколе судебного заседания данных фраз не окажется, поэтому ничто не мешает суду устранить опечатку, и после этого казус будет устранен. Но опять же, к суду какие претензии? Суд же не установил, что российские войска были в ДНР и ЛНР, нет, суд установил, якобы опечатавшись, что кто-то на суде об этом сказал, и суд приложил в судебный акт. То есть даже суд пожурить не из-за чего. Представьте, судили бы городского сумасшедшего и он сказал бы, что продукты предназначались российским войскам на Марс, и это попало бы в судебный акт, что человек сказал это. Мы потом бы пресс-секретарю задавали вопрос, есть ли наши войска на Марсе? Поэтому для удобства, чтобы не было вопросов, судебный акт будет откорректирован, это исправление опечатки в судебном акте. Нет ничего необычного в этом. Бывают и такие опечатки и ошибки».

Во второй половине дня 16 декабря текст приговора исчез с сайта суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию