16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6858
  • RTS1296.80
16 декабря 2021, 16:43 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Госдума приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах в первом чтении

Лента новостей

Вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что закон временный и не ограничивает права граждан. У депутатов возник вопрос: кто и как будет компенсировать убытки бизнесу, возникающие из-за ограничений?

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. За проголосовали 329 депутатов, против были 87. Обсуждение продолжалось больше двух часов.

Выступая перед депутатами, вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что проект предусматривает создание единого сертификата не только для привитых и переболевших, но и для людей с медотводом. По ее словам, закон временный и не ограничивает права граждан.

Во вступительном слове вице-премьер отметила, что за прошедшую неделю уровень заболеваемости почти по всей стране снизился, уровень коллективного иммунитета стремится к 58%. Но в России зафиксировано уже 25 случаев «омикрона», говорит Татьяна Голикова:

«Сложность ситуации связана с высокими среднесуточными показателями заболеваемости, теми, которые колеблются [на цифре] 30 тысяч, и распространением нового штамма «омикрон». Как вы знаете, в России он тоже зафиксирован в связи с завозом его с территории Южно-Африканской Республики и других государств нашими гражданами. На сегодня он выявлен у 25 человек в Москве, Московской области, городах Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Все граждане, которые инфицированы, находятся под медицинским наблюдением, остальные, которые прибыли, находятся на самоизоляции в обсерваторах».

Вице-премьер добавила: если из-за «омикрона» потребуется новая вакцина, она будет регистрироваться по особой процедуре в связи с ЧС.

Рассматриваемый законопроект предусматривает усиление роли санитарных врачей на региональном уровне и главного санитарного врача России. Надо понимать, что документ не говорит о том, что QR-коды будут введены повсеместно на федеральном уровне. Региональные власти должны обеспечить возможность посещать по QR-коду общественные места, но список заведений будут определять сами регионы. Единственное общее правило — ограничение не распространяется на аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

В день рассмотрения проекта в Думе власти Новосибирской области объявили о введении QR-кодов для салонов красоты и саун. Схожие ограничения, например для входа в ТЦ, действуют уже в ряде регионов. Во время обсуждения законопроекта в Думе Татьяну Голикову спросили, кто и как будет компенсировать убытки:

— В регионах, в которых введены QR-коды, бизнес уходит в тень, резко падает спрос на посещение кинотеатров, общепита, торговых центров. Кто и каким образом будет компенсировать эти убытки?

— Я не располагаю такими расчетами, но я бы хотела обратить внимание, что в этом году мы списали порядка 430 миллиардов [рублей] для кредитов, которые были предоставлены нашим отраслям для того, чтобы комфортно работать в период ограничений. После того как у нас начался эпидемический подъем этой осенью, правительством Российской Федерации в сентябре было принято решение о поддержке тех отраслей, которые наиболее пострадали. Коллеги предложили включить предложение о мониторинге и показателях, которые характеризуют экономическую ситуацию, для последующего реагирования, если такое будет необходимо.

Во время слушания проекта депутат Василий Пискарев заявил, что противники QR-кодов «подпитываются финансами из-за рубежа». «С этой информацией надо разобраться отдельно и весьма обстоятельно», — сказал он. При этом прямо на заседании против кодов выступили коммунисты. Они даже принесли с собой плакат с надписью: «Коммунисты против QR-фашизма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию