16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2021, 02:28 Общество

Законопроект о QR-кодах в общественных местах на месяц уйдет на обсуждение в регионы

Лента новостей

Ко второму чтению к документу подготовят поправки. Но кардинальных изменений в жизнь россиян он, вероятнее всего, не принесет: регионы и сейчас могут ограничивать доступ граждан в общественные места в зависимости от эпидобстановки

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. За проголосовали 329 депутатов, против были 87. Теперь законопроект уйдет на обсуждение в регионы на месяц.

То есть второе чтение пройдет только в следующем году. К этому времени к документу подготовят поправки. Впрочем, каких-то кардинальных изменений в жизнь россиян этот документ, скорее всего, не принесет.

Проект этого закона предусматривает создание единого сертификата для привитых, переболевших и для людей с медотводом, заявила в Думе вице-премьер Татьяна Голикова.

То есть в этой части должно появиться больше конкретики. В целом же законопроект ничего не меняет. Его смысл в том, что регионы, в случае необходимости, имеют право ограничивать доступ граждан без QR-кодов в те или иные места и на те или иные мероприятия. Куда пускать, а куда нет — решать будут, опять же, на местах. Это регионы делают и сейчас. Важно пояснить, что в случае принятия закона введение антиковидных мер по-прежнему останется правом регионов, а не обязанностью, говорит заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов:

Даниил Бессарабов заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству «Во многом вопросы ответственности и принятия мер направлены на санэпидблагополучие в регионах. Конечно, отданы на [усмотрение] главам регионов исходя из текущей ситуации и особенностей региональной практики. Ну и здесь им в помощь главные санитарные врачи, которые есть на соответствующих территориях».

Закон, который действительно мог серьезно повлиять на привычный образ жизни россиян, — закон о введении QR-кодов на ж/д и авиатранспорте — Дума вообще сняла с рассмотрения. Что же касается документа, прошедшего первое чтение, отдельного внимания заслуживает пункт об увеличении полномочий главных санитарных врачей в регионах. Согласно законопроекту, фактически именно они и будут принимать решения об ужесточении или смягчении мер. Продолжает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев:

Бадма Башанкаев зампред комитета Госдумы по охране здоровья «Если санитарный врач считает, что что-то идет не совсем так, а у главы нет времени внимательно на это обратить внимание, то он вправе главе поставить это на вид, так скажем (в хорошем смысле этого слова), в течение трех дней они должны прийти к консенсусу. Если это заходит выше, то обычно идет обращение уже к следующему уровню. Это — на уровне Поповой. Я надеюсь, что в жизни до этого не дойдет».

Политологи, ранее опрошенные Business FM, тоже не смогли вспомнить ни одного регионального главного санитарного врача, который имел бы авторитет выше губернаторского. И тогда они предполагали, что и в случае принятия закона, прежде чем выставлять что-то на вид главе региона, что именно выставлять на вид — будет предварительно обсуждаться с этим же главой.

Однако, даже несмотря на то, что в законопроекте нет ничего принципиально нового, обсуждение документа в первом чтении не обошлось без эксцессов. Депутаты от КПРФ развернули в Госдуме плакат против «QR-фашизма».

Коллеги из «Единой России» пытались вырвать этот плакат из рук коммунистов. До драки не дошло, но спикер Госдумы Вячеслав Володин с трибуны потребовал прекратить акцию. А еще, цитирует Володина РБК, спикер сказал: «Получаете по полмиллиона ежемесячно и начинаете концерты устраивать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию