16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6869
  • RTS1300.37
13 декабря 2021, 09:40 Политика

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте официально сняли с рассмотрения

Лента новостей

По словам Вячеслава Володина, решение приняли в результате диалога Госдумы с правительством с учетом мнений регионов и граждан

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Обновлено в 16:20

Совет Думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Это предложение поддержали единогласно.

Как сообщил в полночь в своем телеграм-канале спикер Думы Вячеслав Володин, «это результат диалога Госдумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны».

Именно Володин инициировал общественное обсуждение правительственных законопроектов о введении QR-кодов, предложив комментировать это в своем телеграм-канале. Тот пост собрал свыше 700 тысяч мнений, в подавляющем большинстве — с резким осуждением. К девяти утра сообщение Володина о переносе рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте набрало 30 тысяч комментариев, в основном одобрительных.

В четверг, 16 декабря, должно было пройти первое чтение правительственного пакета: о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Второй документ Дума рассмотрит, как и планировалось, но обсуждения по нему продолжатся, так как к нему тоже есть много вопросов, написал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, у которого тоже свой телеграм-канал. Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Действительно, права регионов в отношении введения тех или иных санитарных мер очень велики. И когда мы говорим об использовании QR-кодов в общественных местах и про проведение различных общественных мероприятий, регионы этот инструмент уже используют, но в данном случае речь идет прежде всего о законопроекте, который вводил QR-коды на транспорте. Мы видели резонанс, который сопровождало введение QR-кодов в общественном транспорте Казани. Мы представляем себе, что бы возникло в результате введения QR-кодов, например, в поездах или самолетах. Здесь была очевидна техническая неготовность и не было ответа на многие технические вопросы. Кроме того, отношение было крайне негативным, это очень четко показывали данные социологических опросов: от 2/3 до 3/4 опрошенных выступали категорически против. Подобный общественный консенсус негативного характера существует разве что вокруг закона о пенсионной реформе. Я думаю, что этот кумулятивный эффект негодования был бы слишком высок. Обратив внимание на социологические опросы, власти все-таки поняли, что политические и социальные издержки слишком высоки. Кроме того, мне кажется, что большое влияние оказали политические факторы: рейтинги ключевых властных институтов, которые сейчас снижаются, понятно, что они снижаются не только исключительно из-за закона о QR-кодах, но в том числе и из-за него. И это не ожидаемое властями вялое одобрение этого законопроекта региональными заксобраниями, которые голосовали заочно, уклонялись и пытались вывести этот законопроект с поля публичного обсуждения, принимая его путем заочного голосования по почте. То есть, с одной стороны, низкие темпы вакцинации, высокая летальность и относительно высокая заражаемость, которая, правда, сейчас идет на спад. Это меньшая политическая проблема для российских властей, чем для тех же самых европейских. С другой стороны, введение QR-кодов — это большая социальная и политическая проблема. Российские власти действуют, как это ни парадоксально, прагматически в данной ситуации».

Комментирует политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Я не считаю, что сторонники вакцинации будут разочарованы отзывом этого проекта, по нескольким причинам. Эти меры не равны вакцинации. Более того, многие сторонники вакцинации считают, что она должна быть добровольной. Приведу пример: я вакцинирован, но у меня возникает много вопросов по поводу того, как этот законопроект будет реализовываться, тут же, как известно, гладко было на бумаге, а забыли про овраги, а по ним ходить. Нет такого равенства, что все, кто вакцинированы, [поддерживают] QR-коды на транспорте, а все, кто не вакцинированы, — против, мир гораздо сложнее и разнообразнее. Я думаю, что законодательство будет настраиваться по ходу. Власть реагирует на общественную дискуссию, на аргументы. Во-первых, отзыв законопроекта о QR-кодах на транспорте — это показатель не слабости, а силы власти, потому что только сильная власть может признавать, что где-то что-то недосмотрели, недодумали, ошиблись. Но и второе — надо смотреть не на отдельный законопроект, а в целом на комплекс мер. Я бы сказал, что сегодня одна из ключевых проблем — тональность продвижения вакцинации. Потому что эта агрессия, убийца, кровь на твоих руках и так далее, эта тональность выбрана неправильно».

В посте о снятии законопроекта о QR-кодах в транспорте Володин напомнил, что на прошлой неделе на встрече с СПЧ президент России Владимир Путин говорил о недопустимости опрометчивых решений с QR-кодами и что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей» и «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для граждан.

По данным «Коммерсанта», «Единая Россия» намерена добиваться выдачи сертификатов перенесшим коронавирус без официального диагноза.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции «Единой России» по QR-кодам, с 2022 года, чтобы получить сертификат переболевшего, будет достаточно справки о наличии антител к коронавирусу. Его выдадут на полгода. Если у человека в этом году был хотя бы один положительный ПЦР-тест, то сертификат будет действовать год:

«Ни о каких ограничениях прав граждан в данном законопроекте речи не идет. Речь идет — я специально прочла название этой статьи — о порядке оказания услуг, когда идет сильный эпидемиологический подъем, и при этом нужно сохранить жизнь в регионе, функционирование всех систем и, помимо всего прочего, добиться снижения заболеваемости. Ровно это и осуществляли субъекты РФ, проводя сейчас и в тот период, когда был подъем, соответствующий комплекс ограничительных мероприятий. Законопроект, который я сейчас представляю, не вводит никаких QR-кодов и тем более точно не про QR-коды. Речь идет совершенно о другом, речь идет о том, что на территории Российской Федерации используется единый документ, который содержит информацию о вакцинации, перенесенном заболевании и медицинском отводе. А штриховой код внутри него — это технологическое решение, которое позволяет подтвердить действительность и сроки действия той документации, о которой я сейчас сказала».

Кроме того, получить сертификат привитого на полгода, сдав тест на антитела, смогут и россияне, которые привились иностранными вакцинами.

Пока что в России ни одна из них не зарегистрирована. Ранее в Кремле вопрос о признании зарубежных препаратов связывали со взаимным признанием препаратов российского производства за рубежом.

На этом фоне заявление вице-премьера выглядит революционным, то есть фактически со следующего года Россия признает иностранные вакцины. По словам Голиковой, переговоры с ЕС о взаимном признании сертификатов продолжаются. И если они пройдут успешно, иностранные сертификаты в России будут применяться наряду с российскими.

Сейчас QR-код можно получить только тем, кто сделал прививку от коронавируса, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних 48 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию