16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6690
  • RTS1367.45
17 декабря 2021, 06:05 Компании

Правительство собирается смягчить санкции для малого бизнеса

Лента новостей

Business FM не раз рассказывала о том, как незначительные нарушения приводили к серьезным штрафам и даже судам для малого бизнеса. Теперь это в правительстве намерены исправить

Фото: depositphotos.com

Штрафы для «малышей». Правительство намерено смягчить санкции для представителей малого бизнеса. И, например, ограничиваться предупреждением, если незначительное нарушение совершено в первый раз. Business FM не раз рассказывала истории о том, как небольших предпринимателей штрафовали за небольшие нарушения. И это в том числе приводило к закрытию предприятий.

Однажды Business FM рассказывала историю петербургского бизнесмена Сергея. У него было два бара. А на них висели обычные деревянные дощечки размером 50 на 50 сантиметров с надписью: «Бизнес-ланч и кофе с собой». И однажды одну из них потребовали снять. Сергей подчинился. А потом пришли в другое заведение и уже составили протокол на три, по версии проверяющих, незаконные рекламные конструкции. И после этого суд вынес штраф в четверть миллиона рублей за каждую дощечку. Бизнесмен прошел все инстанции, дошел до высшей. И большую часть табличек отстоял. Но за одну все-таки пришлось заплатить 250 тысяч. С тех пор таких огромных, по меркам бизнеса, штрафов не выписывали. Зато недавно была проверка, она обратила внимание уже не на дощечки, а на газовую трубу, за которую бизнесмен не отвечает.

«По пожарной инспекции у нас была недавно проверка, наш пожарный выход заблокирован газовой трубой с обратной стороны — это еще до нас, когда мы туда заезжали, это все уже было. То есть когда-то давно построили газовую трубу, из-за этого мы не можем пожарный вход открыть. Вот нас за это оштрафовали, что мы не можем открыть эту дверь. Мы обращались в жилищно-коммунальную инспекцию, чтобы нам убрали эту трубу и открыли как-то дверь, на что нам сказали, что в проекте так заложено, ничего сделать не можем».

Сейчас власти хотят смягчить санкции для малого бизнеса. В законопроекте три главных блока. Если речь идет о незначительном нарушении, то на первый раз вынести предупреждение. Ограничить размер штрафов для юрлиц, если это микропредприятие. Подчас бывает, что с компаний, в которых работают несколько человек, берут деньги как с крупных предприятий. И третье — не штрафовать дважды за одно и то же. У нас нередко бывает, что деньги берут и с юрлица, и заодно с его директора. Все это очень важно. Но дело не только в суммах штрафов. Подмосковный предприниматель Владимир (он занимается производством медтехники) рассказывал Business FM, как инспектору не понравилась спецодежда сотрудников. А конкретно — вышивка на штанах, которые представитель Роспотребнадзора в итоге унес с собой. После этой проверки бизнесмен заплатил небольшой штраф. А сейчас он рассказывает, что тратит деньги на специальную компанию, которая делает все, чтобы штрафов не было.

«У нас нанята целая организация, которая обслуживает мою компанию. И эта организация занимается ведением журналов: техника безопасности, поверки, «пожарка», вообще, все, что только нужно вести. У нас журналов и всяких этих штук — просто какое-то неимоверное количество. И этой конторе мы действительно платим приличные деньги в месяц. Ровно для того, чтобы у нас не было штрафов».

Кроме того, сами бюрократические процедуры занимают уйму драгоценного времени. Уже после выписанного штрафа приходится оформлять разные бумаги, ходить по судам и так далее. А еще бывает по-человечески обидно. Как одному из сибирских предпринимателей, владельцу сети магазинов техники. Однажды перед Новым годом он закупил 63 бутылки игристого вина, чтобы дарить их покупателям. Но тут пожаловала полиция. Бизнесмена обвинили в хранении алкоголя без лицензии. Вино забрали и так и не вернули. Предприниматель уже не помнит, платил ли он штраф. И дело не в нем.

— Дело не в штрафе. Морально, что ли, больше. Когда ты человеку хочешь сделать приятное, а тебе делают вот так вот. То есть такое чувство, что полиции заниматься больше нечем, то есть как изымать шампанское у предпринимателей, которые дарят его своим покупателям.

— Как сейчас, дарите шампанское?

— Не дарим больше.

Впрочем, если посмотреть на статистику, то суммы тоже имеют значение. В «Опоре России» Business FM сообщили, что только за 2019 год малый бизнес оштрафовали на 90 миллиардов рублей. Для сравнения: на нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства в том же году потратили примерно на 30 миллиардов меньше. А еще штрафы приходят на удивление «вовремя». Петербургскому бизнесмену Сергею пришлось заплатить 250 тысяч за дощечку как раз во время локдауна, когда денег и так не было. И в том числе из-за этого один из баров пришлось окончательно закрыть. Остается только придумать подходящую по случаю надпись на дощечке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию