16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1111.75
18 марта 2010, 13:31 Финансы

Российский финсектор в сорок раз отстал от европейского

Лента новостей

Объем сделок по слияниям и поглощениям в европейском секторе финуслуг за 2009 год сократился в два раза до 80 млрд евро. Российские показатели еще более печальны

Объем сделок по слияниям и поглощениям в европейском секторе финуслуг за 2009 год сократился в два раза. Фото: PhotoXPress
Объем сделок по слияниям и поглощениям в европейском секторе финуслуг за 2009 год сократился в два раза. Фото: PhotoXPress

Объем сделок по слияниям и поглощениям в европейском секторе финуслуг за 2009 год сократился в два раза до 80 млрд евро. Российские показатели еще более печальны: на финсектор пришлось лишь около 1,8 млрд евро сделок M&A, а их объем показал пятикратное падение

Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в европейском секторе финансовых услуг за 2009 год упал более чем в два раза. В 2009 году было объявлено о сделках на сумму лишь 80 млрд евро, в то время как в 2008 году эта сумма составила 178 млрд евро, а в 2007 году — 208 млрд евро, по данным последнего отчета PricewaterhouseCoopers (PwC) «Анализ сделок слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг».

«В 2009 году активность в области заключения сделок в европейском секторе финансовых услуг упала до максимально низкого уровня за 6 лет, — констатирует партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России Майкл Кнолл. — Однако волна сделок, вызванная процессом реструктуризации, начала набирать силу во всех сегментах отрасли финансовых услуг, так что в течение 2010 года прогнозируется восстановление активности в области слияний и поглощений в частном секторе».

Участие государства значительно сокращалось в течение всего прошлого года, отмечают эксперты PwC. Без учета госдеятельности в этой области объем сделок составил бы только 41 млрд евро в 2009 году по сравнению с 70 млрд евро за весь 2008 год, опустившись ниже общего показателя за 2004 год (45 млрд евро).

Основными событиями года были рекапитализация Commerzbank (10 млрд евро), крупнейшая сделка года в частном секторе — продажа структуры Barclays Global Investors (BGI) фонду прямых инвестиций BlackRock (9,7 млрд евро). Третьей по объему стала сделка по Royal Bankof Scotland (5,9 млрд евро), четвертое и пятое место заняли Lloyds Banking Group (4,5 млрд евро) и национализация Anglo Irish Bank (3,8 млрд евро).

Ключевым центром M&A активности в Европе в ближайший год будет оставаться британская банковская отрасль, считают в PwC. Во многом этому поспособствует ужесточение антимонопольных правил ЕС: «ряд ведущих финансовых организаций в соответствии с требованиями антимонопольных правил ЕС должны будут продать существенную часть своего бизнеса».

Число и объемы российских сделок M&A в финсекторе также значительно упали, а под слияния и поглощения попадали преимущественно проблемные активы. Тем не менее, в PwC прогнозируют, что уже в этом году активность в этой сфере начнет восстанавливаться и в России. «Мы ожидаем увеличения количества сделок в банковском секторе и в секторе страхования... В страховании, скорее всего, сделки будут происходить благодаря необходимости рекапитализации», — считают эксперты и добавляют, что заметную активность проявят иностранные инвесторы.

Иностранные инвесторы станут больше интересоваться российским финансовым рынком в связи с ожидаемым изменением в законодательстве по усилению контроля над корпоративными сделками, говорит BFM.ru партнер, глава коммерческой практики международной юридической фирмы CMS Леонид Зубарев. «Планируемое повышение минимального размера уставного капитала страховых компаний в 4 раза также подстегнет процесс консолидации страховых компаний и создаст стимул для поиска внешних источников капитала, — говорит эксперт BFM.ru. — Сейчас наибольший интерес представляют федеральные страховые компании среднего уровня с диверсифицированным портфелем и наличием филиалов. Однако нельзя исключать и то, что некоторые из страховщиков, занимающих позиции в первой двадцатке, могут стать объектом сделок».

Российские сделки M&A в финансовой сфере занимают последние позиции по количественным и стоимостным показателям всего рынка. По подсчетам аналитической группы ReDeal, на финансовый сектор пришлось лишь 11,1% от числа и 4,4% от объема всех сделок M&A в России. Всего в 2009 году экспертами ReDeal было отмечено 730 завершенных сделок, что сопоставимо с итогами 2003 года и на 42% меньше количества сделок за 2008 год. Общий объем сделок составил 56,2 млрд долларов (-52%), таким образом на финансовый сектор пришлось лишь около 2,47 млрд долларов (≈1,8 млрд евро). Исходя их данных исследования группы, в 2008 году на финсектор пришлось сделок на 10,73 млрд долларов — то есть, за год объем сделок M&A показал пятикратное падение.

В итоге, российский объем сделок M&A в секторе финансовых услуг в сорок раз меньше общеевропейского. Абсолютное лидерство по объемам сделок, согласно данным ReDeal, удерживает топливная отрасль, и неудивительно, что три крупнейшие сделки 2009 года в России пришлись на «Газпром» (выкуп у ENI 20% акций «Газпром нефти» за 4,1 млрд долларов), структуры Олега Дерипаски («Русснефть», около 3,15 млрд долларов по экспертной оценке) и структуры Геннадия Тимченко (НОВАТЭК, 2,5 млрд долларов). Эти три покупки составили 17% стоимостного объема российского рынка M&A.

Рекомендуем:

  • Фотоистории