16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.41 / ₽ 8227
  • RTS1186.79
17 декабря 2021, 16:19 Компании

Совфед предлагает ввести прогрессивный налог на прибыль зарубежных IT-компаний в России

Лента новостей

Инициатор предложения сенатор Алексей Пушков напоминает, что ряд стран уже разработал подобное налогообложение для IT-компаний. Но возможно ли подсчитать доходы IT для создания налогооблагаемой базы?

Фото: Zuma/ТАСС

В Совете Федерации предложили обязать зарубежные IT-компании платить налоги в России. Это, в частности, коснется Google и Facebook. Об этом сообщил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор предложил ввести прогрессивную ставку налога в зависимости от прибыли IT-компаний на территории России.

Сейчас интернет-платформы в России не фигурируют как отдельный объект налогообложения. Но со следующего года вступает в силу так называемый закон о заземлении. Он обязывает иностранные телекоммуникационные компании открывать филиалы в нашей стране. За отказ подчиниться им будет грозить не только блокировка сайта, но и запрет на рекламу, денежные переводы и появление в поисковой выдаче.

Чем вызвана такая инициатива? Это Business FM разъяснил сам Алексей Пушков:

Алексей ПушковАлексей Пушков председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике «По оценкам Forbes, в прошлом году доход Google составил 75 миллиардов рублей, это примерно миллиард долларов. С этим сравнимы доходы Facebook. Существенны доходы и других крупных глобальных интернет-компаний. С 1 января 2022 года эти компании обязаны зарегистрироваться на территории Российской Федерации, то есть приобрести здесь официальный статус. Независимо от того, где они находятся, где находятся их головные офисы, у них здесь должны появиться представительства или они должны открыть юридические лица или открыть свои филиалы. Соответственно, возникнет вопрос: если эти компании присутствуют физически на территории России, каков будет для них налоговый режим? Мы исходим из того, что другие государства пошли по пути разработки своего собственного законодательства в этой области. Это Австралия, например, Великобритания, Франция, Канада, законы там уже такие приняты, установлена определенная ставка налогообложения, речь идет не о процентах с глобальной прибыли этих компаний. Вот если она действует в Австралии, значит, подсчитывается объем тех доходов, которые они имеют в Австралии, и устанавливается определенная налоговая ставка, то же самое происходит в Турции. Там есть разные подходы, это может быть плоская шкала, это может быть прогрессивная шкала. Я лично выступаю сторонником прогрессивной шкалы, то есть я считаю, что в случае, если доходы превышают определенный лимит, то должны быть большие налоги, такого принципа, например, придерживаются в Австралии. Но, насколько я знаю, другие страны используют плоскую шкалу. Это скорее вопрос уже к налоговым органам, к министерству финансов. Наша задача — поставить вопрос о том, что это новая сфера, которая должна быть охвачена налогообложением, а уже вот детали, даже крупные детали налогового режима, я думаю, будут решаться позже на уровне правительства».

По словам сенатора, сейчас Роскомнадзор и ряд других ведомств уже занимаются подсчетами доходов иностранных компаний, работающих на территории России.

Создать собственную систему подсчета этих доходов, которая даст возможность определять их реальную налогооблагаемую базу, — это практически нереальная задача, считает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ Илья Массух:

— Желание наших законодателей получать какую-то налоговую нагрузку внутрь страны от этих компаний достаточно оправданно и находится в тренде. Но я думаю, что «приземление» в данном случае мало чего решит. У нас офисы иностранных IT-компаний, Microsoft, IBM, давно приземлены, но это не значит, что они платят налоги здесь. В действительности деятельность ведется, опять же, из Европы из Америки, и никаких налогов здесь не платится, за исключением зарплаты. И в этой связи, мне кажется, достаточно сложно исполнить закон будет в данном случае.

— А почему, опять же, учитывая опыт других стран?

— Потому что деятельность ведется не внутри России, а ведется из-за рубежа, отчетность может быть любая, проконтролировать российские органы ее не смогут, ну и в принципе, например, повадки Google с его игнорированием требований российского законодательства по части запрещенного контента, они видны. Так как тут дело вообще даже не в политике, а в деньгах, они будут всячески уходить и подавать неправильные цифры. Ну представляете, это надо создать отдельную систему налогообложения интернет-компаний, мне кажется, что это сложно даже для нашей Госдумы.

В июне этого года страны «Большой семерки» достигли исторического соглашения: обложить IT-концерны глобальным налогом на прибыль. Его ставка будет не меньше 15%.
Цель нововведения — положить конец ситуации, когда крупные IT-корпорации, такие как Apple, Google, Amazon или Facebook, платят налог только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами. Сообщалось, что соглашение между промышленно развитыми странами теперь должны принять и другие государства, к примеру страны «Большой двадцатки». В сентябре замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что такой цифровой налог может быть введен в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию