16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
18 декабря 2021, 01:21 Политика

На съезде РСПП Путин особое внимание уделил экологической повестке

Президент упомянул о 12 загрязненных промышленных городах России, призвал не откладывать в долгий ящик решение экологических проблем и предложил подумать над штрафами для бизнеса и над ограничениями на выплаты дивидендов в случае их игнорирования

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Гунеев/Sputnik/Reuters

Нужно прежде всего думать о людях, живущих в загрязненных промышленных городах. Тема экологии стала одной из главных на съезде РСПП с очным участием Владимира Путина.

Открывая юбилейный, 30-й съезд РСПП, Владимир Путин, конечно, не мог не высказаться по поводу ситуации с ковидом. Затем отметил успехи нашей экономики, которая за год восстановилась от последствий эпидемии коронавируса и вышла на докризисный уровень. А затем плавно перешел к успехам российского бизнеса. И привел цифры. За январь — сентябрь прибыль отечественных компаний превысила 21,5 триллиона рублей. И это почти на 64% больше, чем за тот же период допандемийного 2019 года. Бизнес, по словам Путина, тратит деньги на текущие расходы, на увеличение зарплат сотрудников. А затем отметил: не секрет, что значительные ресурсы компании тратят на выплату дивидендов. И в связи с этим сказал, что прибыль стоит не «проедать», а тратить на то, что движет экономику страны вперед:

«Сегодня финансовые показатели большинства крупных компаний пошли вверх, с чем я вас и поздравляю. Растет прибыль организаций, особенно в отраслях, которые получают сейчас хорошую «премию» от благоприятной, высокой конъюнктуры на внешних рынках. Подчеркну: устойчивый денежный поток, который сейчас получают наши ведущие компании, нельзя просто распылять и проедать. Если смотреть вдолгую, такой соблазн обернется проигрышем. Полученный сейчас финансовый ресурс — это мощная база для расширения производства, наращивания капиталовложений».

И дальше президент высказался на тему того, на что еще стоит тратить деньги. Не только на модернизацию производства, но и на экологическое благополучие городов и регионов. Напомнил о том, что есть такой иностранный термин, как ESG (Environmental, social and corporate governance — экологическое, социальное и корпоративное управление), который в том числе описывает заботу об экологии. Но речь идет о том, что в России давно называется социальной ответственностью бизнеса. И, судя по всему, это стало главной темой, с которой Путин пришел на съезд РСПП.

Это хорошо стало понятно после того, как слово дали непосредственным представителям делового сообщества. Председатель совета директоров «Еврохима» Игорь Нечаев много говорил об экологии и о грядущем европейском углеродном налоге. И, в частности, сказал, что наши предприятия не хуже европейских работают над сокращением вредных выбросов. На что Путин ответил, что прежде всего нужно думать не о Европе, а о российских регионах. И напомнил о 12 загрязненных промышленных городах:

«Мы же должны думать прежде всего о нас самих, о наших людях, наших гражданах. Вот в 12 городах, там просто проблема с выбросами, и мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить. Вот есть вещи, которые не надо переносить. Все, у нас лимит времени исчерпан, нужно добиваться результата конкретного, так, чтобы реально люди видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье. О нас речь идет, о наших людях, граждане живут же там, в этих регионах».

Двенадцать городов упомянуты в нацпроекте «Экология». Это крупные промышленные центры, такие как Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск и так далее. По планам объем выбросов там через два года должен снизиться на 20%. А стимул для экологических проектов предприятий уже есть — это налоговые льготы. И для тех субъектов, которые такие льготы предоставляют, в уходящем году было выделено 25 миллиардов рублей. Об этом уже напомнил Антон Силуанов, которому дал слово президент. И, по словам министра финансов, из этих денег субъекты Федерации использовали всего миллиард.

А несколькими днями ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила президенту, что за 21 год в некоторых из загрязненных городов выбросы сократились меньше чем на процент, а где-то и вовсе не было положительной динамики. Президент же предложил подумать над штрафами для бизнеса и над ограничениями на выплаты дивидендов. И с учетом этих сообщений и заявлений президента на съезде РСПП основной посыл Путина крупному бизнесу становится предельно ясен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию