16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
18 декабря 2021, 20:20 Политика

Вице-канцлер ФРГ: «Геополитически «Северный поток — 2» является ошибкой»

Лента новостей

ЕС и США продолжают нападки на СП-2: в Сенате США готовится голосование по новым санкциям, а вице-канцлер ФРГ Хабек от партии «Зеленых» заявил, что против проекта были все страны Европы, кроме Германии и Австрии

Роберт Хабек.
Роберт Хабек. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Американский сенат до 14 января проголосует по новым санкциям против «Северного потока — 2». Об этом договорились автор инициативы, республиканец Тед Круз, и лидер демократического большинства Чак Шумер, сообщает The Hill.

А вице-канцлер ФРГ и лидер «Зеленых» Роберт Хабек назвал «Северный поток — 2» геополитической ошибкой. Об этом он заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Хабека, все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были против этого проекта. «Теперь же трубопровод построен. Непонятно, сможет ли он начать работу. По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством», — сказал вице-канцлер. Эти заявления отражают позицию самого Роберта Хабека и возглавляемой им партии.

Но коалиционное правительство уже приняло решение о том, что «Северной поток — 2» нужен Германии. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Вопрос о «Северном потоке — 2» в рамках сформированного правительства был решен в пользу проекта. Собственно, к моменту, когда правительство сформировалось, строительство закончилось, и новое правительство имеет дело со свершившимся фактом. Позиция партии «Зеленых» по этому проекту хорошо известна, она негативная, но, как мы видим, в процессе выработки коалиционного соглашения «Зеленые» не стали поднимать эту тему, и она вообще не фигурирует в тексте. Это означает, что фактически они согласились с «Северным потоком — 2» и никаких действий в рамках правительства, препятствующих этому, предпринимать не будут. При этом на словах и в политических заявлениях, естественно, и Анналена Бербок, и Хабек будут подчеркивать, что у партии есть своя позиция, она была и остается. Сама по себе судьба «Северного потока — 2» в той ситуации, которая есть сегодня, она уже решена. То есть правительство Германии поддерживает этот проект и в прошлом составе, и в нынешнем составе».

В свою очередь глава Минфина Германии Кристиан Линднер заявил, что запуск «Северного потока — 2» не связан с политикой, это правовой вопрос. Он выступил против использования проекта в качестве средства давления на Россию. А посол России в США Анатолий Антонов сказал, что давление на участников проекта «Северный поток — 2» является проявлением недобросовестной конкуренции. Сертификация «Северного потока — 2» в Германии была приостановлена в ноябре. Ранее на этой неделе немецкий регулятор сообщил, что ожидает решения этого вопроса не раньше июля следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию