16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
18 декабря 2021, 21:09 Общество

Абрамович получил гражданство Португалии

Лента новостей

Миллиардер пошел нестандартным путем: воспользовавшись законом о репатриации, он смог доказать, что его предки жили на территории Португалии в XV веке

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Роман Абрамович стал гражданином Португалии. О том, что это произошло еще в апреле нынешнего года, сообщила местная газета Publico. После ряда скандалов в феврале 2020 года португальский парламент резко ограничил выдачу так называемых золотых паспортов для инвесторов.

Но Абрамович пошел другим путем. Он сумел доказать, что его предки в XV веке жили в Португалии, поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В 2015 году в Португалии приняли закон о репатриации потомков евреев-сефардов, которые были изгнаны в XV веке с территории Португалии. Соответственно, те лица, которые могут доказать уполномоченным общинам Порту или Лиссабона, что они являются потомками тех самых евреев-сефардов, изгнанных или обращенных в христианство, то тогда они имеют право достаточно формальным образом получить гражданство Португалии без сдачи португальского языка и без проживания на территории Португалии даже. Но самая большая сложность заключается в том, что по прошествии пяти веков документально подтвердить корни и происхождение от евреев-сефардов очень сложно. У общин Порту и Лиссабона есть хорошие связи с общинами евреев-сефардов по всему миру, включая и Россию. Нельзя исключать, что именно это послужило желанию Романа Аркадьевича восстановить свое историческое гражданство, доказав связь с предками».

Весной 2018 года Роману Абрамовичу не удалось продлить британскую визу. Из-за этого он даже не смог прийти на финал Кубка Англии, где принадлежащий ему клуб «Челси» одержал победу над «Манчестер Юнайтед».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию