16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1367.45
20 декабря 2021, 00:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон» повсюду: где накануне праздников вводятся ограничения?

Лента новостей

Стремительное распространение штамма сделало его доминирующим во многих странах. Кто-то вводит ограничения превентивно, кто-то постфактум. Как в этих условиях быть с праздниками?

Фото: depositphotos.com

«Омикрон» — похититель Рождества. Новый штамм ковида обнаружен уже в 89 странах. Накануне праздников Западная Европа вынуждена вводить новые ограничения. Нидерланды первыми решились объявить жесткий локдаун до 14 января. С понедельника в Австрию перестанут пускать непривитых и непереболевших ковидом. А в Дании закрывают все развлекательные учреждения, включая музеи и театры.

Новый штамм распространяется столь стремительно, что стал доминирующим во многих государствах. В Ирландии ему понадобилось всего две недели. В воскресенье страна ввела до 30 января комендантский час для баров и ресторанов — они смогут работать только до восьми вечера. В тот же день «омикрон» объявили доминирующим в соседней Великобритании. За последние 17 дней количество инфицированных им выросло с 1% до 60%. На этом фоне королева Елизавета II отменила семейный предрождественский ужин, а мэр Лондона объявил чрезвычайное положение. Говорит блогер из Лондона Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер из Лондона «Чрезвычайное положение в Лондоне — это довольно громко звучит, но это чисто бюрократическое определение, которое просто говорит о том, что госслужбам Лондона надо чуть больше напрячься, быть в состоянии готовности. Нас действительно «омикрон» сейчас сосредоточен в Лондоне, больницы у нас уже переполняются и на 95% были заполнены еще до того, как началась эта волна. В Лондоне все особенно напряглись, особенно перед праздниками — у нас на следующей неделе будет Рождество. В прошлом году за три дня до него запретили ходить друг к другу в гости. В этот раз так уже, наверное, не получится. Выяснилось, что Борис [Джонсон] в прошлом году все равно сам вечеринку устроил, и ему будет тяжело запретить что-либо. Глядя на Голландию, есть ощущение, что после Рождества всех рассадят по домам, по крайней мере на пару недель».

Пытаясь сдержать распространение «омикрона», Германия ужесточила ограничения на поездки из Великобритании. Каждому, кто приезжает оттуда, понадобится отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, он будет находиться на карантине в течение двух недель, независимо от статуса вакцинации. Ограничения могут продлиться минимум до 3 января.

Аналогичные меры с минувшей пятницы ввела Франция, а также из-за «омикрона» Париж отменил все новогодние мероприятия на Елисейских полях. Рассказывает журналист радиостанции RFI Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев журналист радиостанции RFI «Пока французские власти в ежедневных цифрах не фиксируют распространение именно штамма «омикрон», хотя эпидемиологические показатели во Франции все последнее время растут, но по поводу «омикрона» речь пока идет об опасениях на ближайшее будущее. Французские власти пока на крайние меры не идут. О локдауне речи пока нет, и власти надеются, что рождественские и новогодние праздники можно будет пройти без закрытия страны, всех мест культуры и досуга, ресторанов и баров. Отмена праздничных традиционных гуляний на Елисейских полях — это пока небольшие меры. Но ситуация меняется день ото дня, и мы не знаем, какие решения правительство вынуждено будет принять в ближайшие дни».

Минздрав Израиля в воскресенье рекомендовал расширить «красный» список стран, посещение которых израильтянам запрещено из-за повышенного риска заразиться ковидом. Его могут пополнить, в частности, США, Турция, Германия, Италия и Швейцария. А с понедельника в действующем «красном» списке появились Ирландия, Испания, Франция и ОАЭ.

Израильский премьер Нафтали Беннетт уже готовит документ о переводе государственных чиновников на удаленку, сообщил Business FM президент Института восточного партнерства, политолог Авраам Шмулевич:

Авраам Шмулевич президент Института восточного партнерства, политолог «Сегодня Беннет распорядился подготовиться к переводу половины сотрудников всех правительственных ведомств на удаленную работу из-за «омикрона». Мне непонятна логика того, что происходит в Израиле. Вирус этот — наиболее безвредный из тех штаммов, которые выявлены. Заражаемость крайне небольшая — сейчас 170 человек на Израиль. Многие врачи говорят, что он вообще не несет никакой угрозы. При этом вводятся очень болезненные меры. Перечисленные вами страны — это те, в которые направляется основном турпоток из Израиля, или это страны — деловые партнеры Израиля. Израильская экономика страдает».

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что в ближайшие несколько недель «омикрон» станет доминирующим в стране. Фаучи повторил, что стандартные двухкомпонентные вакцины значительно теряют в эффективности против «омикрона», но ревакцинация восстанавливает защиту.

Из-за быстрого распространения нового штамма Джо Байден выступит на следующей неделе с обращением к нации. Говорит главред нью-йоркской радиостанции Freedom FM Михаил Навахов:

— Я паники в США не наблюдаю. Конечно, все нервничают, смотрят на Европу. Текущие ограничения — сложный вопрос, они разнятся от штата к штату. В Нью-Йорке, пожалуй, одни из самых жестких ограничений, они даже разнятся от района к району. В центре города, на Манхэттене, практически невозможно зайти в ресторан без доказательства вакцинации. А в пригороде это сделать значительно проще. Нельзя сказать, что нам представляют огромные цифры заболевших «омикроном».

— Если вдруг в ближайшие дни заболеваемость и госпитализации пойдут вверх, какова вероятность ввода серьезных ограничений в новогодний и рождественский период?

— Мне кажется, что не пойдут на это. Они могут дать рекомендации, но запретить — слишком свободная страна, чтобы запрещать людям в Рождество семьями собираться. Не могу себе представить, что это может произойти в республиканских штатах, Техасе, Флориде. Это потенциально может произойти в демократических штатах — в Нью-Йорке, например.

В России «омикрон» пока выявлен у 25 человек. Отдельной статистики по Москве нет. В этом году столица, по данным опросов, наряду с Петербургом и Сочи станет центром притяжения туристов в новогодние праздники. Пока власти Москвы не планируют вводить дополнительные ограничения, но, если такое решение будет принято, о нем объявят заранее, заявил Сергей Собянин. Мэр также отметил, что в столице не допускали снижения объема свободных коек в больницах ниже 20% за все время борьбы с ковидом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию