16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 12:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Некоторые регионы России ослабили антиковидные меры

Лента новостей

Например, в Курганской, Тюменской и Белгородской областях отменили QR-коды при посещении торговых центров. На Камчатке тоже ослабили меры против коронавируса. За сутки в России зафиксировали 27 022 случая заболевания

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

На фоне того, как в Лондоне из-за нового «омикрон»-штамма ввели чрезвычайное положение, а в Нидерландах объявили жесткий локдаун до середины января, ряд российских регионов ослабляют антиковидные меры.

Пока в Европе и Америке ужесточают меры, в России наоборот их ослабляют. Сразу несколько российских регионов объявили о смягчении антиковидных мер. Так, в Курганской, Тюменской и Белгородской областях местные власти отменили обязательные QR-коды при посещении торговых центров. На Камчатке с 21 декабря перестанут требовать QR-коды при поездках на междугороднем транспорте. Такое решение принято «в связи со значимостью перемещения граждан перед Новым годом и в новогодние праздники», говорится в сообщении камчатского губернатора Владимира Солодова. Эта мера была в принципе неактуальна для Камчатки, комментирует главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «В Петропавловске-Камчатском живет 99% населения, и именно здесь по 50-52 человека за сутки заражается коронавирусом. Эти люди никогда в жизни не ездили в глубинку, где вводился QR-код. Для нас в этом нет никакого смысла. А то, что касается между городами Петропавловск, Вилючинск и Елизово, народ в основном ездит на личном транспорте. Не для нашего количества населения. На Камчатке и 200 тысяч человек нет, это меньше, чем микрорайон в Москве. В прошлом году в пик коронавируса было максимум 40-45, а сейчас стабильно 50 случаев, не исключено, что будет больше. Поэтому ситуацию признают и власти, она стабильная, но тяжелая, напряженная. Вакцинация идет очень хорошо, я на прошлой неделе вакцинировался, надо было выстоять очередь, то есть в торговых центрах и поликлиниках стоят очереди».

За последние сутки в Камчатском крае выявлено 48 новых случаев ковида. Всего в России зарегистрировано 27 022 заболевших. В Белгородской области шестой день меньше 300 новых зараженных. На этом фоне губернатор Вячеслав Гладков кроме отмены кодов для посещения ТЦ, пообещал снять ряд ограничений для кафе и ресторанов. Каких именно, глава региона не уточнил. Вот что рассказывает Business FM журналист и автор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев:

— Если освобождается ковидный госпиталь, который изначально был обычной больницей, потом стал ковидным госпиталем, и сейчас он обратно переформатируется в обычную больницу, значит, ситуация нормализуется.

— У вас есть QR-код? Вы сталкивались с тем, чтобы у вас проверяли, и где?

— У меня есть QR-код, есть два-три типа проверки. Самый жесткий, когда просят QR-код и документ для подтверждения QR-кода. В 25-30% ситуаций такая проверка. Средний тип: просят QR-код и спрашивают дату рождения. Такое в большинстве случаев. Самый простой, когда показываешь QR-код, и его даже не сканируют или делают вид, что сканируют, на глаз смотрят и пропускают. Это 10-15% случаев.

— Где сталкивались с проверками?

— Везде, где были ограничения, начиная от ресторанов и кафе, торговых центров, из-за этого скапливались большие очереди, особенно по выходным.

Тем временем в Москве увеличили срок действия QR-кодов переболевшим ковидом с полугода до года. В этом году столица, по данным опросов, наряду с Петербургом и Сочи, станет центром притяжения туристов в новогодние праздники. Пока власти Москвы не планируют вводить дополнительные ограничения, но, если такое решение будет принято, о нем объявят заранее, заявил Сергей Собянин. Мэр отметил, что в столице не допускали снижения объема свободных коек в больницах ниже 20% за все время борьбы с ковидом. Что касается нового штамма короновируса, по официальным данным в России «омикрон» выявлен у 25 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию