16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 19:21 Политика

В МИД РФ предупредили НАТО о готовности Москвы к военному ответу

Лента новостей

Россия не заинтересована в использовании военных мер, но готова их предпринять, если Североатлантический альянс продолжит игнорировать позицию Москвы по вопросам обеспечения безопасности, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 20:13

Россия будет готова к военному ответу, если НАТО и дальше будет игнорировать обеспокоенности Москвы. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. При этом он подчеркнул, что Россия стремится не допустить такое развитие событий.

Ранее МИД представил два проекта документов по «обеспечению гарантий безопасности». В них приведены несколько предложений ведомства. В частности, НАТО должно отказаться от включения Украины и других бывших стран СССР в альянс. Кроме того, США не должны создавать военные базы на территории этих стран.

Москва также предлагает отказаться от ведения любой военной деятельности не только на Украине, но и в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии. «Это не ультиматум, это приглашение к серьезному разговору», — подчеркнул Рябков.

Внятного ответа от США и НАТО пока не поступило — Белый дом подтвердил, что получил документы и будет их рассматривать. И вряд ли оперативный ответ поступит, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мне кажется, что такие предложения потребуют определенного времени для ответа, тем более что мы сейчас упираемся в рождественские праздники. В данном случае, наверное, было бы важно получить из Вашингтона какую-то принципиальную позицию, то есть насколько изложенные предложения могут дать основу для последующих переговоров или они вообще не будут рассматриваться. Есть еще вопрос о формате такого рода переговоров. Вроде бы пока что не исключена перспектива проведения очного саммита между Путиным и Байденом. А с другой стороны, вроде бы американская сторона намекнула на то, что она будет готова привлечь ряд ведущих европейских стран к коллективным переговорам с Москвой.

— Рябков и Песков примерно в одних интонациях высказались. Если США и НАТО продолжат развертывание, Россия рассмотрит варианты и будет готова к военному ответу.

— Ситуация, скажем так, пока что никак не разрядилась, поскольку ответа-то нет, и началась работа по развертыванию ракет средней и меньшей дальности нового поколения в Европе. Да, идет военно-техническое сотрудничество с Украиной, есть усиление по укреплению инфраструктуры НАТО в его восточном фланге, это тоже воспринимается в Москве без энтузиазма. Но все-таки нужно уточнять, какие именно действия НАТО рассматривают в Москве как особо дестабилизирующие и, соответственно, какие ответные меры Москва может предпринять.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация с развертыванием сил НАТО потребует от Москвы «определенных шагов». «Возможны самые разные варианты», — добавил Песков, не сказав ничего конкретного.

Помощник российского президента Юрий Ушаков обсудил с помощником Джо Байдена Джейком Салливаном предложения МИД. По итогам их беседы конкретики тоже пока нет.

Стороны сейчас соблюдают осторожность, но можно не сомневаться, что переговоры состоятся, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мы неоднократно слышали и от Байдена, и от Блинкена, что США заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Они подразумевают некие договоренности, правда их, конечно, можно понимать и с позиции силы: мы вам сказали — вы делайте, что вам говорит Дядюшка Сэм, и тогда все будет стабильно и хорошо. Но я не думаю, что они занимают откровенно такую позицию. Конечно, они, скорее всего, изберут вариант для себя, который они и раньше провозглашали: есть области, в которых можем сотрудничать и вести переговоры, а есть области, в которых мы не соглашаемся. В игре между этими двумя полюсами, я думаю, и будет проходить этот диалог. Конечно, ситуация сейчас подвешенная. Многие из договоров, на которых строились международные отношения, перестают действовать, взамен ничего не принимается. Договоренности, которые остаются и которые принимались 30-40 лет назад, устаревают, потому что ситуация совершенно иная, а ничего нового нет взамен».

Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что против России следует ввести «превентивные санкции». «Чтобы даже не было ни единой мысли об эскалации в каком-либо регионе, потому что мы видим, что это не только связано с Украиной, а с любым государством Европейского союза», — заявил Зеленский на брифинге по итогам саммита лидеров «Люблинского треугольника» — Литвы, Польши и Украины. По словам Зеленского, санкции необходимы еще и для того, чтобы Россия не размещала ядерное оружие на территории Белоруссии, о чем ранее упоминал Лукашенко.

Зеленский вынужден лавировать между позициями России и США, напоминать о себе, иногда он допускает не самые удачные высказывания, говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это старая пластинка. Но, с другой стороны, что должен говорить в этой ситуации Зеленский? Что мы подождем пока НАТО, Россия договорятся об Украине? У Зеленского достаточно серьезная патриотическая оппозиция, которая любой компромисс будет воспринимать как поражение, как капитуляцию. Конечно, надо маневрировать, потому что по-любому ситуация для Зеленского выглядит плохой. Если Америка и Россия договорятся по Донбассу, по Украине без Украины — это плохо, потому что придется выполнять те договоренности или те положения сделки, которые там будут оформлены. Публично или не публично, но они будут оформлены. А если Америка и Россия не договорятся, это значит военное обострение. Поэтому единственное, что можно сейчас Зеленскому делать или, может быть, и нужно делать — войти в эту колею, которая была еще при Порошенко: единственный выход сейчас — это давить на Россию, увеличивать санкционное давление, чтобы у России не было ни дипломатического, ни военного, ни военно-технического маневра. Это уже я повторяю или цитирую замминистра иностранных дел Грушко».

Во вторник, 21 декабря, состоится заседание коллегии Минобороны с участием Владимира Путина, напомнили в Кремле. На повестке дня — итоги деятельности Минобороны и приоритеты военного ведомства в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию