16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7009
  • RTS1380.76
20 декабря 2021, 21:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Первый в Европе «омикрон»-локдаун и тревоги на рынках

Лента новостей

Новый штамм коронавируса привел к локдауну в Нидерландах. Ситуация спровоцировала падение на рынках

Фото: EPA/ТАСС

«Омикрон» все меньше похож на пресловутую «живую вакцину». Африканский штамм повторяет весеннюю конкисту «дельты», которая практически полностью вытеснила другие линии вируса — то есть новый вариант гораздо заразнее даже рекордно заразного индийского штамма.

Неделю назад в Великобритании сообщили о первом в мире известном летальном исходе у пациента с «омикроном», к понедельнику число погибших достигло 12. В Европе был объявлен первый «омикрон»-локдаун — на жесткие меры решились власти Нидерландов. Рассказывает в эфире BBC старший репортер телеканала NPO 1 Сандер 'т Сас:

«Это было для всех сюрпризом, пренеприятнейшим сюрпризом. Только неделю назад премьер-министр заявил, что для борьбы с «омикроном» придется всего лишь на неделю закрыть начальные школы. А теперь закрывается вообще все. Непродуктовый ретейл, бары, рестораны, спортзалы, мероприятия на открытом воздухе, учреждения культуры — абсолютно все. Накануне я в прямом эфире брал интервью у владелицы ресторана. Она как раз занималась приготовлениями к рождественским банкетам. И в этот момент она узнала, что никаких банкетов не будет. Она начала плакать прямо перед камерами. Это было ужасно. По словам премьер-министра, это необходимость. Нужно предотвратить худший сценарий, а «омикрон» распространяется так быстро, что в случае бездействия госпитали будут переполнены уже через две недели. Конечно, все всё понимают. Но никому это не нравится».

По оценкам американского здраврегулятора CDC, «омикрон» станет доминирующим штаммом на территории США «в ближайшие недели». Чтобы вытеснить «дельту» из Лондона варианту потребовалось менее 20 дней. В понедельник стало известно о переносе Всемирного экономического форума в Давосе — теперь организаторы планируют провести мероприятия «в начале лета».

Успехи «омикрона» и действия властей сказываются на настроениях инвесторов. Как сообщает NYT, глобальные рынки на открытии торгов в понедельник заметно просели — S&P 500 потерял более 1,5%, европейские индексы лишились 1-2%, страдает и Азия. Продолжает в эфире CNBC управляющий директор Moody's Investors Service Этси Шет:

«Одна из причин — это скорость распространения вируса. Она настолько велика, что обойтись локальными мерами вряд ли получится, а значит, есть риски полноценного локдауна. Второй фактор — время года. В северном полушарии начинается зима, то есть большая часть населения будет находиться в помещениях, что создает очевидные риски. Третий же фактор особенно важен с точки зрения макроэкономики. На фоне «дельты» и других предыдущих волн вируса, госполитика по отношению к бизнесу была очень поддерживающей, а сегодня все больше стран начинает сворачивать программы стимулирования. Таким образом, если вспышка затронет экономическую активность, в отсутствие поддержки для бизнеса последствия могут быть более масштабными».

Пока Нидерланды закрываются на карантин, а в Лондоне вводят чрезвычайное положение, ряд российских регионов ослабляет антиковидные меры. В Курганской, Тюменской и Белгородской областях местные власти отменили обязательные QR-коды при посещении торговых центров, а на Камчатке их со вторника перестанут проверять на междугородном транспорте. Ранее в Москве с полугода до года увеличили срок действия QR-кодов для переболевших ковидом. Новый штамм коронавируса официально выявлен только у 25 россиян. Правда, вспоминается, что о масштабах распространения в России «дельта»-варианта страна узнала только в середине года, когда он уже был доминирующим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию