16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 14:56 Политика

Путин: «Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии»

Лента новостей

Подлетное время американских гиперзвуковых ракет до Москвы сократится до пяти минут в случае размещения такого оружия на Украине, заявил президент. Еще Россию беспокоит, что вблизи ее границ появляются элементы глобальной противоракетной обороны США

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:35

Россию крайне беспокоит, что вблизи ее границ идет размещение элементов глобальной противоракетной обороны США. Президент России Владимир Путин начал выступление на расширенной коллегии Минобороны.

Если инфраструктура НАТО появится на Украине, то подлетное время ракет сократится до семи-десяти минут, а гиперзвукового — до пяти. Это серьезнейший вызов для России.

«В этой связи, как вы знаете, предложил президенту США начать переговоры по выработке конкретных договоренностей. Кстати говоря, на самом деле он в ходе разговора предложил назначить ответственных работников по этому направлению. В ответ на его предложение мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружений. Проекты соответствующих договоров американским коллегам и руководству НАТО, как вы знаете, переданы. Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Но мы ведь с вами хорошо знаем: и этому-то нельзя верить, и этому нельзя верить — никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны. Легко. Объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с договором по противоракетной обороне. Все по открытому небу, нет и все. Но хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям мы хорошо знаем. То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, это их вина, на каждом шаге Россия вынуждена была как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, ухудшалась, ухудшалась, деградировала и деградировала. Cегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать, мы же не можем допустить развития ситуации, о которой я сказал, вы что, это непонятно что ли кому-то. Должно быть понятно. Иногда задаешься вопросом, а зачем они все это делали в тех условиях, непонятно. Я думаю, что от эйфории в связи с победой в так называемой холодной войне или с так называемой победой в холодной войне. Из-за неправильной, неверной оценки ситуации на тот момент времени и неграмотного, неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации, из-за этого, других причин просто нет. Мы не требуем для себя каких-то особых, эксклюзивных условий, Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве. Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать, и, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право».

Путин также сказал, что, современные военные конфликты идут не по шаблону, в них побеждает тот, кто принимает нестандартные решения, в России нужно готовить такие кадры.

В свою очередь, глава Минобороны Сергей Шойгу сказал, что военное освоение территории Украины странами НАТО продолжается. Он заявил о подготовке американцами провокации с химоружием на востоке Украины:

«Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил, специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента».

Шойгу сообщил, что США и НАТО увеличивают масштабы учений вблизи России и все чаще задействуют в них стратегическую авиацию, которая осуществляет условные пуски ядерных ракет по нашим объектам.Кроме этого, Запад отрабатывает варианты применения коалиционных группировок против России с участием Грузии, Молдовы и Украины. Еще Шойгу сказал, что американские частные военные компании готовят провокацию с химическими компонентами на востоке Украины.

На Украине не воспринимают всерьез угрозу применения химоружия в Донбассе и считают, что заявления Шойгу следует рассматривать в контексте переговоров о гарантиях безопасности России и НАТО, считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Повышение ставок, как сейчас модно говорить, усиление игры на нервах, но в контексте заявления Госдепартамента США о том, что США выдвинут встречные требования и встречное предложение в ответ на российское предложение по формированию новой системы безопасности Европы. Так что сейчас, я думаю, и американская, и российская сторона будут вынимать какие-то новые карты в этой игре, идти на обострение, кто-то может даже пойти ва-банк, для того, чтобы затем сойтись посередине и найти какой-то компромисс. Никто пока уступать не собирается, и понятно, до тех пор, пока договоренностей нет, все будут наступать, но при этом не заступать за красную линию. С тем, чтобы и по Украине между США и Российской Федерацией, и по странам Восточной Европы, и по расширению НАТО, ну и по всем тем пунктам и требованиям, которые уже выдвигают обе стороны, был найден какой-то взаимоприемлемый компромисс».

Что может стоять за заявлением Шойгу о готовящейся провокации с химоружием на востоке Украины? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если действительно в Донбассе произойдет серьезное кровопролитие с большими потерями среди местного населения, если Донбасс окажется в состоянии гуманитарной катастрофы, в том числе из-за использования оружия или из-за других техногенных катастроф, которые могут быть спровоцированы военной эскалацией, то я думаю, мы пока не можем исключить военного вмешательства России. Надо учитывать, что сейчас в Донбассе живут около миллиона российских граждан. Ну, конечно, очень хотелось бы, чтобы такого сценария удалось избежать, поскольку Россия сама не заинтересована в военном вмешательстве. Если вы почитаете текст Минских соглашений, то Россия там не позиционируется в качестве участника конфликта, а если России придется вмешаться, то, собственно, статус-кво будет изменен, что, как мне кажется, не соответствует интересам России».

Вашингтон расширит объемы военной помощи Киеву в случае агрессивных шагов России в отношении Украины. Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. По ее словам, дипломатия — единственный путь разрешения ситуации вокруг Украины, и США поддерживают «нормандский формат», хотя не планируют к нему присоединяться.

Карен Донфрид также сказала, что США готовы обсуждать предложения России в сфере безопасности, но некоторые из них считают неприемлемыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию