16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6867
  • RTS1301.82
21 декабря 2021, 16:25 Недвижимость

Мутко: в 2022 году цены на жилье «войдут в нормальный цикл», если ЦБ и правительство остановят рост инфляции

Лента новостей

В интервью РБК глава госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко отметил, что в некоторых регионах роста может не быть совсем. Как это комментируют эксперты рынка недвижимости?

Фото: ТАСС

В 2022 году цены на жилье не превысят инфляцию, а в некоторых регионах даже остановятся. Такой прогноз в интервью РБК сделал генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам цены на жилье «войдут в нормальный цикл», если меры правительства и Центробанка остановят рост инфляции. По прогнозам ЦБ, в 2022 году она будет на уровне 4-4,5%. Регионы, в которых могут перестать расти цены, Мутко не назвал.

Вот что об этом говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

— Я тоже думаю, что локально стоимость жилья находится на потолке, потому что за минувшие полтора года цены на квартиры и в Москве, и по всей стране существенно выросли. Рост составил в среднем 30-40%. Поэтому, скорее всего, в следующем году мы увидим некоторую стагнацию на квартирном рынке, рынок должен привыкнуть к тому уровню цен, который сложился сейчас. В 2022 году цены будут топтаться на месте. В среднесрочной перспективе стоимость жилья будет отыгрывать инфляцию, то есть будет плавное подорожание, уже не такими рекордными темпами, как в последние полтора года.

— Мутко в своем комментарии не называл регионы, в которых цены могут перестать расти. Как вы думаете, это справедливо для большей части страны или для каких-то отдельных зон?

— Есть два фактора. Первый: в регионах, где цены уже выросли сильно и обогнали в среднем рост по стране, в частности, в Московском регионе, возможна стагнация цен, то есть временное топтание на месте. Во-вторых, это депрессивные регионы, где наоборот сложно с платежеспособным спросом. В таких регионах стоимость жилья может стагнировать. Стабильно продолжать расти скорее могут средние регионы, где, с одной стороны, нет перегрева рынка, с другой, хорошо развивается экономическая составляющая и платежеспособный спрос.

При этом Мутко считает, что спрос на жилье в следующем году сохранится на высоком уровне: «По сути дела, сегодня количество договоров долевого участия не уменьшается. Льготная ипотека замещена была рыночной и семейной. Небольшие колебания в 6–7% могут быть», — отметил он.

Гендиректор «Дом.РФ» допускает, что ставка по ипотеке станет двузначной, если ЦБ продолжит повышать ключевую ставку. «После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%». В следующем году они могут достичь 10%, заявил Мутко. В некоторых случаях такая ставка на ипотеку есть уже сейчас, говорит начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс:

— Есть клиенты с белой зарплатой, с хорошей кредитной историей, для них банки готовы давать преференции. Есть более сложные клиенты, для них всегда ставки были существенно выше, то есть плюс 1% к обычным ставкам, иногда даже плюс 2%. Поэтому в этих банках ставки превысили 10% еще полтора месяца назад. Между ключевой ставкой и теми ставками, по которым выдается ипотека, обычно разница в 2,5-3%. Исходя из того, что ключевая ставка сейчас 8,5%, 11% вполне реальная ставка.

— Как это скажется на ипотечном рынке?

— Все дело в том, что люди, которым надо покупать квартиру сегодня или вчера, они все равно ее купят, даже если ставка будет 17%, потому что им надо будет решать свой жилищный вопрос. Просто, может быть квартира меньшей площади, или в более дешевом районе, или как-то еще они выйдут из ситуации, но покупки все равно будут, несмотря на то, что ставка по ипотеке будет выше. Все понимают, что, например, в 2022 году будут высокие ставки по ипотеке. Потом наступит 2023 год, и можно будет рефинансироваться под более низкую ставку.

— То есть это не замедлит рынок, не отпугнет людей?

— Сильно не замедлит.

Что касается рисков, которые несут для банков ипотечные кредиты по госпрограмме, по словам Мутко, «сегодня всего 1% просрочек». Банкам ипотека выгодна, но процент отказов в выдаче достаточно высокий, кроме этого, ЦБ серьезно следит за устойчивостью рынка, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию