16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6689
  • RTS1367.45
22 декабря 2021, 09:31 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Калужские рестораторы попросили разрешить им работать ночью по QR-кодам

Лента новостей

Омбудсмен по малому и среднему бизнесу поддержала предпринимателей, но признала, что не понимает, как им помочь

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Калужские рестораторы составили петицию (есть в расопоряжении Business FM) к губернатору региона с просьбой разрешить им работать ночью по QR-кодам. В своем обращении они пожаловались на постоянно меняющиеся правила игры и на то, что им нечем платить зарплаты сотрудникам. Петицию составили именно те рестораторы, чей доход зависит от работы после 23:00.

Владельцы калужских ночных клубов возмущены положением, в которое их бизнес поставили местные власти. Очередной виток проблем у предпринимателей начался в конце октября, когда по инициативе губернатора Владислава Шапши заведениям общепита вновь запретили работать после 23 часов. Ограничения действовали до 1 декабря. Рестораторов предупредили, что с 15 декабря они смогут пускать гостей только по QR-кодам. При этом планку по вакцинации персонала в общепите повысили до 80%. Бизнес требования выполнил: сотрудников привил, к введению QR-кодов приготовился. Как вдруг местные власти, так и не дождавшись принятия соответствующего закона на федеральном уровне, тоже перенесли введение QR-кодов на середину января. Но при этом ночным клубам опять запретили работать. Продолжает Антон Алешин — соучредитель бара «Говорящий слон», одного из самых популярных ночных клубов Калуги:

Антон Алешин соучредитель бара «Говорящий слон» «Получается такая ситуация, что нигде больше нет ограничений, ни на транспорте, ни в каких-то общественных местах, ни в торговых центрах, ни днем в ресторанах. А ночью вводятся ограничения. За два года уже практически восемь месяцев [действовали]. И мы просто выживаем как можем. У нас люди увольняются, мы сами сидим уже какой месяц без зарплаты. Сейчас под Новый год, когда нужно праздновать, к сожалению, не на что. А еще кредиты у работников. Такое ощущение сложилось, что борются не с ковидом, а с малым бизнесом. Ночные клубы сделали какой-то разменной монетой».

Чтобы было понятно, в декабре 2019 года, до ковида, конкретно это заведение за месяц заработало 5 млн рублей. В декабре прошлого года, когда по ночам работать было нельзя, 867 тысяч. А средняя выручка за новогодние праздники составляет 10-20% от всего годового оборота ресторанов. Однако в 2021 году калужские власти сделали ночным клубам поблажку, и с 30 декабря по 2 января ограничения на работу ночью не действуют. То есть получается, что какой-то особый калужский вид коронавируса не опасен днем и в две конкретные ночи в году, с 30-го на 31-е и с 31-го на 1-е. А потом как минимум до 15 января работать по ночам опять нельзя — коронавирус. Комментирует основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон», омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова:

Анастасия Татулова основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон», омбудсмен по малому и среднему бизнесу «У меня племянник есть, ему пять лет, и он, когда играет в настольные игры, правила все время меняет, чтобы победить. Знаете, у меня в последнее время от государства, к сожалению, такие же ощущения. Мы никак не можем сделать одни правила для всех: ясно, понятно и надолго. К сожалению, то, что власть делает с заведениями ночной индустрии, — это просто такое: «Ну, умрут, и фиг с ним, потому что другие вырастут». Я не знаю, такая ли смертельная ситуация в Калуге с заболеваемостью и что еще там сделано, кроме вот этого постоянного решения: «а давайте закроем бары». Знаете, как в фильме «Гараж» — «опять Гуськов».

Что касается ситуации с ковидом в Калужской области, то, по официальным данным, все не так плохо. Регион в нижней части таблиц по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения и по уровню смертности. А вот с вакцинацией, напротив, — в первой двадцатке по стране с показателем 68% привитых от взрослого населения. Работать по QR-кодам калужские ночные клубы готовы. И не просто просят разрешить им это. Если продолжать аналогию Анастасии Татуловой, то владельцы местных ночных клубов — это не только коллективный Гуськов из «Гаража», но и Хвостов из того же фильма. Он как может кричит о своих проблемах, но никто его не слышит.

На официальный запрос Business FM с просьбой о комментарии в администрации Калужской области на момент публикации материала не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию