16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 14:18 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Беспрецедентные» санкции: РФ могут лишить возможности импортировать смартфоны и запчасти

Лента новостей

Как сообщает Reuters, Вашингтон рассматривает такие ограничения на экспорт в Россию в случае, если Москва введет войска на территорию Украины. Как страна обойдется без смартфонов и американских автозапчастей?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

США рассматривают запрет на поставки смартфонов в Россию в качестве новых санкций, сообщает Reuters со ссылкой на источник в окружении Байдена. Ввести это могут в случае агрессии России в отношении Украины. Россию могут лишить возможности импорта компонентов для самолетов и автомобилей и поставок «из многих других секторов».

Источник агентства называет новые возможные санкции «беспрецедентными» для России, они способны серьезно повлиять на российских потребителей и промышленные предприятия. По его словам, новые ограничения будут включать те же инструменты, которые использовались предыдущей администрацией Дональда Трампа и действующими властями в вопросе введения санкций против китайской телекоммуникационной компании Huawei.

На фоне всего того, что обсуждалось в последнее время, эти возможные санкции могут оказаться самыми тяжелыми, особенно если речь будет идти не только о готовых изделиях, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «На самом деле смартфонов в США производится исключительно мало, самый популярный из них — это iPhone, и тот производящийся не в США, но касающийся американской компании. Эти поставки можно перекрыть напрямую только по большому счету в виде готового изделия. Не знаю, что сейчас осталось у Google, они же в свое время покупали Motorola, по-моему, у них это давно уже все продано, и они на контрактной основе заказывают очередные версии Pixel, причем разным производителям. Может так получиться, что непосредственно из брендов имеется в виду Pixel, это дорогой смартфон, несмотря на то что он нередко функциональный и первым получает обновления, нельзя сказать, чтобы он был популярен на российском рынке, да и на глобальном тоже. Большой катастрофы, понятное дело, не случится, армия любителей iPhone будет страдать, но, думаю, найдут выход в «серых» поставках. Ограничения поставок микроэлектроники, даже центральных процессоров, произведенных по лицензированной технологии ARM, — это беда. Уже нет производства российского «Байкала», который активно пиарили в последние годы. Останется только «Эльбрус», по технологиям двадцатилетней давности, которые никто принципиально не менял. Где бы ни производились по контрактным обязательствам, кем бы ни поставлялся ряд процессоров, понятно, что, как в случае с компанией Huawei, как в случае с компанией ZTE, даже китайские поставщики не будут официально поставлять лицензированные процессоры, а это значит, что приличная часть изделий, тех же роутеров, исчезнет с локального рынка. Это удар по серверам в том числе, потому что ARM сейчас активно продвигается на серверный рынок, все больше серверов собирается на этих процессорах, причем там много новых разработок, очень энергоэффективных. Если пробежаться по российскому рынку, несложно увидеть, что очевидных, легких и простых замен исключительно мало, они есть, и Китай наверняка пойдет на эти поставки. Но, скорее всего, Россия будет не так активно стараться агрессивно наращивать поставки из Китая, потому что видно, что наше сотрудничество развивается неоднозначно, даже если китайские партнеры предложат, не факт, что российские власти стремительно и с готовностью примут замены».

Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает публикацию о возможных новых санкциях США в отношении России популистской. Если говорить про третьи страны, по его мнению, Китай вряд ли пойдет на поводу у американцев. Отношения России с Китаем сейчас довольно крепкие. Если говорить про конкретные сферы, как Россия обойдется без американских автозапчастей? Отвечает Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Нужно четко понимать, что в настоящее время доля американских производителей автомобилей в структуре российского рынка не самая определяющая. При этом, безусловно, американским производителям автомобилей хочется увеличивать объем продаж на российском рынке, потому что многие, в том числе дорогие комплектации американских автомобилей в России, продаются намного лучше и больше, чем в Европе и ряде других стран. Я думаю, что если вдруг американские автомобили перестанут временно поставляться на российский рынок, для него существенного ущерба не будет. Есть комплектующие, которые идут для серийного производства, и комплектующие, которые идут для сегмента «послепродажное обслуживание». Для сегмента «послепродажное обслуживание» существует множество производителей, которые расположены в разных европейских и азиатских странах, поэтому, даже если взять американский автомобиль, запчасти для их ремонта и обслуживания могут быть произведены совершенно в разных странах. По этой причине владельцам автомобилей не стоит опасаться, что они не смогут купить какие-то запчасти».

Собеседник Reuters сообщил, что для ограничения экспорта США намерены провести тесные консультации с ведущими партнерами в Европе и Азии. Официальные лица Штатов намерены поощрять скоординированную работу с компаниями, доступ к продукции которых может быть заблокирован для России. Американские власти рассматривают вариант заморозки поставок в Россию смартфонов, произведенных в третьих странах. Добиться этого, как отмечается, можно за счет того, что многие компании по всему миру используют в своих гаджетах американские технологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию