16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 18:42 Политика

Послом России в Белоруссии может стать Борис Грызлов: что будет значить его назначение?

Лента новостей

По данным ряда источников, назначение Грызлова может быть связано с «очень большой важностью нынешнего этапа интеграции Союзного государства»

Борис Грызлов.
Борис Грызлов. Фото: Фото: Юлия Зырянова/ТАСС

Обновлено в 19:20

Кандидатуру Бориса Грызлова на пост посла России в Белоруссии одобрил комитет Госдумы по делам СНГ, сообщает РИА Новости.

Грызлов уже 17 лет занимает пост председателя Высшего совета партии «Единая Россия», в прошлом политик был руководителем фракции «Единой России» и главой российского МВД.

В 2015 году Грызлов стал полномочным представителем президента России в контактной группе на Украине. Если назначение состоится, Грызлов станет самым высокопрофильным представителем Москвы в истории российско-белорусских отношений.

Ранее о возможной смене посла сообщил портал Znak.com. По версии источников издания, за назначением Грызлова может последовать создание «общего парламента» России и Белоруссии.

Версии анализирует член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Если действительно Грызлова назначат послом России в Белоруссии, это будет означать, что Россия уделяет особое внимание российско-белорусским отношениям и той интеграции, которая между нами была заложена еще в 1999 году в виде союзного договора. Безусловно, мне это напоминает назначение Бабича. И я боюсь, чтобы Грызлов не повторил судьбу Бабича. Хотя сейчас он будет находиться, как и Белоруссия, как и Россия, в совершенно других, в иных условиях. Будет ли это означать создание каких-либо наднациональных органов, политических органов, общего парламента, института общего гражданства, а может быть, каких-то других инструментов и институтов, которые заложены в принципе в союзном договоре, пока неизвестно, пока об этом говорить, на мой взгляд, рано. Александр Лукашенко обещал посетить Крым, он его так и не посетил. Он дважды говорил об этом довольно противоречиво, но тем не менее вместо Александра Лукашенко Крым посетили его пропагандисты: Дзермант, Авдонин, Лущ и Шпаковский. Они подчеркивали, что их посещение Крыма носит неофициальный характер, они туда приехали как неофициальные лица, не представляющие белорусское государство. Поэтому пока говорить о том, что будет создан общий парламент, общее гражданство, очень и очень рано. Лукашенко будет всячески стремиться избежать, как минимум затянуть создание любых политических структур, любых наднациональных органов, которые будут наполнены реальным смыслом. Не таким смыслом, как постоянный комитет, который представлял собой синекуру для ряда чиновников и являлся декоративным органом, признанным демонстрировать миру, а также избирателям в России и Белоруссии, что Союзное государство существует, а действительно органом, который будет осуществлять какие-то действия и иметь достаточно весомые полномочия. Я думаю, что пока что говорить об этом чрезвычайно рано. Но, безусловно, то, что сейчас послом России в Белоруссии станет Грызлов, — это хороший знак, для России по крайней мере».

Комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Это уровень федеральный и высшей номенклатуры. Он сменит на посту Евгения Лукьянова, очень опытного дипломата, приехавшего в Минск из Риги, тоже места, скажем так, сложного. Это говорит о том, что сейчас [профессиональная] дипломатия закончилась, приходит опытный руководитель фактически, имеющий опыт работы с Госдумой. Значит, Москва все-таки видит проблемы и в экономической интеграции в Белоруссии, и в поисках выхода из политического кризиса, который продолжается в Белоруссии полтора года, поэтому она подыскала здесь человека, который будет разговаривать с Лукашенко на очень высоком уровне. То есть в принципе за спиной будет стоять Владимир Путин. Может повториться ситуация с послом Михаилом Бабичем, который напрямую решал проблемы с Москвой. Но вы все помните, как Лукашенко отказался от Бабича, потребовал его убрать, потому что Бабич напомнил ему, во что обходится режим Лукашенко России. А обходится он в колоссальные деньги. В начале этого года, если бы вообще не было последнего визита, мы уже говорим о том, что больше 142 млрд долларов безвозмездной поддержки получила Белоруссия за 2021 год. Огромные деньги даже для России. По-видимому, сейчас, когда в Белоруссии будет в феврале конституционный референдум, когда должны быть досрочные выборы, в Минске требуется человек, который имеет возможности не только заниматься теоретическими вопросами, но и непосредственно влиять в рамках Союзного государства».

По данным источников «Интерфакса», назначение Грызлова может быть связано с «очень большой важностью нынешнего этапа интеграции Союзного государства». Как выразился собеседник агентства в комитете Госдумы по делам СНГ, «определенные решения по интеграции» надо проводить «при помощи таких тяжеловесов».

Кандидатуры новых послов утверждает президент России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию