16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
22 декабря 2021, 19:38 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В США обсуждают новые «разрушительные» санкции против России

Лента новостей

Речь идет о запрете поставок смартфонов, ключевых компонентов автомобилей и самолетов. Такие меры введут в случае нападения РФ на Украину. Насколько чувствительными они могут оказаться?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Официальные лица США рассматривают возможность принятия жестких мер экспортного контроля, чтобы подорвать экономику России в случае вторжения РФ на Украину, сообщил Reuters представитель администрации американского президента.

По словам собеседника агентства, речь идет о санкциях, которые остановят российский импорт смартфонов, ключевых компонентов автомобилей и самолетов. Такие меры планируется ввести в случае вторжения России на Украину.

Подробностей обсуждаемых санкций нет, поэтому приходится гадать. Вариант первый: США запрещают поставки в Россию американских смартфонов. В таком случае это коснется только продукции Apple. Перспектива так себе для тех, кто привык ею пользоваться, но без новых айфонов россияне не останутся, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «На самом деле смартфонов в США производится исключительно мало, самый популярный из них — это iPhone, и тот производящийся не в США, но касающийся американской компании. Эти поставки можно перекрыть напрямую только по большому счету в виде готового изделия. Большой катастрофы, понятное дело, не случится, армия любителей iPhone будет страдать, но, думаю, найдут выход в «серых» поставках».

Сейчас Apple занимает третье место по продажам смартфонов в России в штучном выражении с долей рынка чуть меньше 15%. В Иране, который тоже находится под санкциями и куда Apple официально не поставляет свою продукцию, на айфоны приходится 6,7% рынка — видимо, это и есть «серый» импорт.

Но запрет на поставки американских смартфонов экономику России точно не обрушит. Так что, видимо, речь идет о втором варианте: США могут ввести запрет на поставки в Россию микроэлектроники, в которой используются американские технологии. Тогда под санкциями окажутся не только смартфоны, но также сетевое и телеком-оборудование, устройства интернета вещей, «умного» дома, а также электронные компоненты для производства автомобилей, самолетов и многое другое.

К этому Россия, конечно, не готова: мы очень сильно зависим от импорта микроэлектроники. У нас есть свои микропроцессоры — те же «Байкалы» и «Эльбрусы», но нет своего производства. Например, заказы на выпуск чипов «Байкал-Т1» мы размещаем на Тайване. Правда, ситуация начала постепенно меняться: в России строятся сразу несколько заводов по выпуску чипов. Проблема в том, что современные производственные линии используют американские технологии.

По словам источника Reuters, Штаты намерены действовать по той же схеме, как и в случае с китайской Huawei, чтобы ограничить доступ России к современным микроэлектронным компонентам. Но еще вопрос, смогут ли американцы заставить тех же китайских производителей прекратить поставки в Россию.

Кроме того, в промышленном и сетевом оборудовании, гаджетах и другой микроэлектронике используют, как правило, чипы, в основе которых лежат не американские, а британские разработки. Благодаря этому санкции против той же Huawei оказались не столь эффективными. Комментирует главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник:

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnews «Долгое время для многих компаний под санкциями, типа того же Huawei, отдушиной была британская компания ARM, которая занимается разработкой дизайна микропроцессоров. Она не делает сами чипы, она разрабатывает архитектуру и продает лицензии на воспроизводство по этой архитектуре процессоров всем желающим. В момент, когда впервые обострилась ситуация между Штатами и Huawei, какой-то из менеджеров ARM даже заикнулся было, что санкции могут коснуться и их, но довольно быстро эта ситуация была тогда нивелирована, и ARM продолжил продавать лицензии компании Huawei. Но буквально год назад британскую компанию ARM купила американская компания Nvidia. Поэтому санкционная история в части ARM более чем реальна».

Впрочем, сделка по покупке ARM американской компанией Nvidia еще не закрыта. Более того, против нее выступила Федеральная торговая комиссия США, потребовавшая через суд заблокировать продажу британской компании. Американский регулятор считает, что эта сделка подорвет позиции конкурентов Nvidia и задушит развитие технологий. И, наверное, пока рано беспокоиться по поводу возможного запрета на поставки смартфонов в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию