16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6999
  • RTS1377.05
22 декабря 2021, 20:15 Авто

Что изменит закон об отмене обязательного техосмотра?

Лента новостей

Процедура останется обязательной для коммерческого транспорта. Многим СТО, владельцы которых готовились к ужесточению правил, придется закрываться

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон об отмене техосмотра. Процедура останется обязательной для коммерческого транспорта.

Этот документ, с одной стороны, обсуждался в том или ином виде два последних года, а с другой — принимался в итоге в экстренном порядке. Госдума провела сразу два чтения финального документа в один день и его утвердила. Положения остались в том же виде, в котором их предлагала фракция «Единая Россия».

Итак, техосмотр останется обязательной процедурой для коммерческого транспорта — автобусов, фур и такси. Для обычных водителей техосмотр переводится в статус добровольного. Впрочем, процедуру все равно придется пройти в ряде случаев: при постановке на учет, смене владельца, если авто старше четырех лет, при изменении конструкции или замене основных агрегатов — например, двигателя. Приняли в итоге соломоново решение, считает автоюрист, руководитель отдела расследований журнала «За рулем» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист, руководитель отдела расследований журнала «За рулем» «99% людей техосмотр просто покупали, несмотря на то что, может быть, люди и приезжали, но осмотра никакого не было. С другой стороны, нужно понимать, что тот порядок, который был, когда техосмотр проходил раз в год-два, — это тоже не подтверждение постоянного соответствия техническим требованиям и стандартам. Диагностическая карта как будто бы подтверждает, что в течение года с автомобилем все неплохо. Но что-то нужно было делать: полностью отказаться, но от этой идеи решили отойти и оставить техосмотр обязательным в тех случаях, когда автомобиль старше четырех лет меняет владельца. Было такое половинчатое решение принято. Операторы техосмотра, скорее всего, сократят свое присутствие на рынке, а цена техосмотра резко вырастет».

Тяжелее всего придется пунктам техосмотра, тем, кто специализировался на легковом транспорте. За два последних года они готовились сначала к ужесточению правил процедуры — к той же видеофиксации, потом узнали о планах по смягчению, а затем — и отмене техосмотра. Руководитель СТО в Люберцах Максим Сухомлинов работает с коммерческим транспортом, понимает сложности коллег:

Максим Сухомлинов руководитель СТО в Люберцах «Тяжело упасть тому, что уже лежало, поэтому, конечно, поток я не могу сказать, что сильно упал, нет. Он был маленький, и он такой и остался. Но я на самом деле крайне позитивно на это смотрю. Государство снимет обязаловку с легкового транспорта, следовательно, мы сможем поднять цены на технический осмотр для коммерческого грузового. Тем пунктам, которые специализировались на легковых авто, невозможно перепрофилироваться, потому что они расположены в зданиях и сооружениях, которые не позволят ни при каком переоборудовании загнать туда грузовой автомобиль. Мои коллеги в регионе закрываются».

Инициаторы закона об отмене техосмотра говорили, что водители и без этой процедуры разберутся, можно ли ездить на машине или нет. Зато с рынка уберут услугу-профанацию, которая превратилась в простую покупку диагностической карты. С такой позицией не согласен руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

— Прогнозирую, что 2022-й будет годом самого большого за всю историю количества ДТП. Эта мотивация по поводу того, что водитель и так сам знает, на каком автомобиле ездит, уже неактуальна, потому что для водителя, в основном в регионах, на первом месте стоит цена.

— Правильно ли мы понимаем, что этот закон не поменялся практически с первого чтения?

— Как он был, так и есть, ничего нового. Я был за отмену техосмотра десять лет назад: когда развивается экономика, когда люди богатеют, когда количество новых автомобилей увеличивается. Сейчас я против. Сейчас, по статистике, количество старых автомобилей, больше пяти-семи лет, увеличивается колоссально. Я бы это все полностью не отменял. А вот упростить, сделать более лояльным — я «за».

Закон об отмене техосмотра должен вступить в силу уже с начала следующего года. Документу осталось пройти согласование в Совете Федерации, там уже заверили, что его поддержат на ближайшем заседании, 24 декабря.

В то же время принят законопроект против лихачей на дорогах. Его авторы не скрывают, что документ направлен в первую очередь против лихачей-блогеров. Им будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию