16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
23 декабря 2021, 07:21 Политика

Российские чиновники будут получать премии за добросовестное исполнение обязанностей

Лента новостей

Соответствующий законопроект в третьем чтении приняла Госдума. Сейчас условием премирования чиновников является выполнение ими задач, отличающихся особой сложностью и важностью

Фото: slexp880/ru.depositphotos.com

Госдума приняла закон о премировании госслужащих за «добросовестность». Новые правила для федеральных чиновников вступят в силу 1 января. Для сотрудников территориальных органов власти — через год.

До сих пор чиновников можно было премировать за выполнение отдельных заданий, отличающихся особой сложностью и важностью. Теперь же предлагается поощрять и просто «добросовестное исполнение должностных обязанностей». То есть за работу, за которую они уже получают зарплату, чиновникам будет положена еще и премия.

Также изменилось соотношение оклада и премий. С 2006 года оклад был 40%, а премия — 60%. С начала 2022 года соотношение будет 70% к 30%.

О том, от чего мы отталкиваемся в зарплатах федеральных чиновников, говорит хедхантер и HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской Алена Владимирская:

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская хедхантер и HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской «Суммы там очень разные, в зависимости от того, какого уровня этот чиновник, и идут где-то от 80 тысяч рублей, максимально доходят (именно в официальной, фиксированной части) до 500-600 тысяч. Если речь не идет о каких-то вообще знаковых персонах. Премия, если никак не прописан ее механизм и, главное, нет верхнего ограничения, может быть бесконечна».

По словам Алены Владимирской, профессионалы на тех же позициях в бизнесе зарабатывают существенно больше. В качестве примера она привела кейс топ-менеджера, который, работая в рынке, получал 800 тысяч рублей, но согласился уйти на госслужбу на зарплату в 400 тысяч. Разницу, видимо, и предполагается покрывать премиями. А государству действительно нужны грамотные управленцы. И такой рычаг можно использовать. Но есть также и риски того, что премии за «красивые глаза» будут получать более или менее все, признает эксперт. Точнее — за «добросовестное исполнение обязанностей».

Считает ли электорат, глядя на рост цен, свои зарплаты и состояние дорог и здравоохранения, что чиновники добросовестно исполняют свои обязанности, — вопрос риторический. Но есть еще одно обстоятельство, отмечает зампред думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев:

Михаил Матвеев зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению «Очевидно, что существует некая корпоративная политика во власти, которая очень часто срабатывает при принятии тех или иных законопроектов. Я имею в виду то, когда речь идет о законопроектах, которые косвенно или прямо касаются уровня обеспечения представителей власти. Депутатский корпус, будучи представителем, так скажем, этой власти, тоже воспринимает это все как касающееся его».

Зато честно. Комитет по региональной политике и местному самоуправлению назначен ответственным за этот законопроект. А сам законопроект, напомним, — правительственный.

Впрочем, существует мнение, что, в сущности, ничего особенно не изменится, просто чиновники все эти премии получали и раньше, но каждый раз приходилось придумывать все эти задания, отличающиеся особой сложностью и важностью. А теперь от этой формальности решено отказаться.

И об источниках финансирования. Согласно законопроекту, премии госслужащим планируется выплачивать за счет средств, полученных в результате «оптимизации структуры и сокращения численности федеральных гражданских служащих», за счет перераспределения денег между зарплатами госслужащих и за счет дополнительных бюджетных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию