16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1297.69
23 декабря 2021, 12:06 Право

Прокурор считает, что отсутствие маркировки иноагента у «Мемориала» может вызвать «депрессивное состояние» у граждан

Лента новостей

Такую мотивировку привел представитель прокуратуры Москвы в обоснование иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»

Представитель прокуратуры Москвы считает, что отсутствие маркировки на публикациях правозащитного центра «Мемориал» (в России признан НКО-иноагентом) может «вызвать депрессивное состояние» у граждан. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил в Мосгорсуде при рассмотрении иска о ликвидации организации.

Прокурор считает, что такие публикации формируют негативное общественное мнение о государственном устройстве и действующей власти. «Не указывая, что вы являетесь иностранным агентом, вы создаете угрозу, что большая группа лиц не сможет оценить информацию, которую вы представляете для формирования общественного мнения об устройстве РФ, государстве, о действующей власти», — сказал прокурор. Он также заявил, что негативные последствия от таких нарушений могут выразиться в том, что «психическое здоровье граждан также может пострадать», так как «гражданин не сможет критически подойти» к публикациям «Мемориала».

«Вы считаете, что психическое здоровье граждан может пострадать [от отсутствия маркировки]?» — спросила представитель ответчика Мария Эйсмонт. На что ее оппонент ответил: «Это может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — после чего призвал не вступать в юридическую полемику. Он добавил, что отсутствие маркировки опасно не только «для взрослых людей». «Для несовершеннолетних это создает еще большую опасность», — сказал прокурор.

Прокуратура просит ликвидировать зарегистрированный в 1993 году правозащитный центр «Мемориал» в том числе из-за того, что организация не маркировала свои публикации пометкой «иноагент», за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. Основное нарушение было совершено в 2019 году, на что обратил внимание судья Михаил Казаков. Он удивился, почему прокуратура подала иск только сейчас.

Аналогичный иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» (признан НКО-иноагентом) рассматривает Верховный суд России. Процесс по нему продолжится 28 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию