16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8122
  • RTS1171.06
23 декабря 2021, 15:28 Право

Минцифры предложило ввести статус «цифровой резидент» для иностранных IT-специалистов. Что это изменит для индустрии?

Лента новостей

В Минцифры считают, что это облегчит жизнь зарубежным айтишникам, но проблему с кадрами в России это все равно не решит, полагают эксперты

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:40

Иностранные IT-специалисты в статусе «цифрового резидента» смогут получить цифровое удостоверение личности. Этот документ можно будет использовать при регистрации компании, при работе с банками, уплате налогов и для другого дистанционного взаимодействия с государством.

В Минцифры считают, что это облегчит жизнь зарубежным айтишникам. Но проблему с кадрами в России это все равно не решит, нужен комплексный подход, убежден гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Вполне вероятно, это можно рассматривать с превентивной точки зрения. Главное, это не упустить наши кадры, собственные, российские, которых очень много, которые ничуть не хуже, а во многом лучше иностранных, которые выигрывают олимпиады, но потом уезжают работать в Google, в Facebook, в Amazon либо работают у них на территории Российской Федерации. Если коммерческие структуры так или иначе своего добьются, то за развитие государственного, скажем так, направления рынка телекоммуникаций очень обидно по той причине, что президент уже лет десять назад, по-моему, сказал, что нам надо не быть сырьевой державой, надо быть великой индустриальной страной, но, к сожалению, как мы видим, до сих пор у нас нет ни своего смартфона, ни своего ноутбука. Должна быть выстроенная четкая программа государства и по кадрам, и по переходу с обучения в вузах на работу, чтобы можно было бы действительно создавать конкурентные в мировом масштабе [предприятия], а не натыкать чиновников. Российское ПО, российское аппаратное обеспечение, и тогда можно говорить о том, что в совокупности все бы это принесло позитивный ответ».

Механизм «цифрового резидентства» ранее внедрили в ряде государств, например в Эстонии.

Пока российским компаниям сложно заключать договоры с иностранными специалистами. Среди барьеров несовершенство трудового законодательства, вопрос валютного контроля, необходимость регистрации специалистов на территории России. Они не могут получить здесь СНИЛС, ИНН и другие необходимые документы. А цифровое резидентство позволит все это упростить, считает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев:

Александр Журавлев управляющий партнер юридической компании ЭБР «В рамках этого цифрового резидентства уже и граждане, и физические лица не должны будут приезжать сюда для того, чтобы открывать компании, для того, чтобы получать СНИЛС, ИНН или совершать иные действия. Им достаточно будет при помощи одного цифрового кабинета совершить все необходимые действия. При этом в рамках именно цифрового резидентства будет осуществлено послабление для валютного контроля, для контроля миграционного, а также для иных аспектов. Очень много компаний сосредоточено сегодня на Кипре, где их 2-3%, в Нидерландах, где около 7%, и в других юрисдикциях. Даже российские компании, такие как Mail.ru и «Яндекс», имеют свои головные офисы в Нидерландах, потому что там удобно использовать подобные налоговые режимы, которые достаточно широкие и позволяют распространить их на все те продукты, которые делают непосредственно как игровые студии, так и разработчики программного обеспечения. И, собственно, введя такую меру, как «цифровое резидентство», можно упростить работу российских офисов этих компаний с иностранными офисами тех же российских компаний, потому что они в любом случае между собой взаимодействуют».

В России в этом году вступили в силу поправки к Налоговому кодексу. Неофициально их назвали «налоговый маневр в IT». Для таких компаний тариф страховых взносов снизился с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%. В свою очередь фирма должна получать не менее 90% доходов от разработки ПО и баз данных, иметь госаккредитацию как организация, работающая в области IT, а ее штат должен составлять не менее семи сотрудников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию