16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1367.45
24 декабря 2021, 14:21 Право

В Москве задержали основателя и руководителя БПК Диану Каледину

Лента новостей

Предпринимателя подозревают в поставке российскому оборонному предприятию китайских фрезерных станков под видом российских и в завышении их стоимости. Балтийская промышленная компания, которой бессменно почти 20 лет руководит Каледина, производит станки под маркой F.O.R.T.

Диана Каледина.
Диана Каледина. Фото: БПК

Основателя и руководителя Балтийской промышленной компании Диану Каледину подозревают в поставке предприятию «Сигнал», которое входит в оборонно-промышленный комплекс, китайских фрезерных станков под видом российских и в завышении их стоимости.

Совместную операцию по задержанию провели управление «П» ФСБ, которое курирует промышленность, и МВД по Петербургу и Ленобласти, сообщает газета «Коммерсантъ». Сначала Каледину привезли из гостиницы в следственное управление московской полиции, а затем доставили в Петербург.

БПК, которой бессменно почти 20 лет руководит Каледина, производит станки под маркой F.O.R.T., а также является эксклюзивным дилером металлообрабатывающего оборудования иностранных заводов-производителей, говорится на сайте предприятия.

Сегодня Калединой должна быть избрана мера пресечения, рассказал Business FM ее адвокат, партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов:

— Обвинение на данный момент не предъявлено, есть только выдвинутое подозрение в совершении мошенничества, что якобы был поставлен станок путем обмана и похищены денежные средства. Следствие даже не называет, на какую сумму произведено хищение, просто говорит в завуалированной форме — свыше 1 млн рублей. Из совокупности различного рода таких обстоятельств складывается общее впечатление, что мы имеем дело с «наездом» на крупного предпринимателя, возможно, с целью рейдерского захвата или иных незаконных действий.

— Сам станок, говорят, должен был быть российский, а поставили китайский.

— Он был произведен на территории России с использованием непосредственно отдельных частей, которые были куплены за рубежом по всем правилам. Производство все равно признается российским, если процентное соотношение позаимствованных деталей укладывается в необходимые нормы. По документам и экспертизе, которая была проведена Минпромторгом, он полностью соответствовал всем критериям для того, чтобы его считать станком, произведенным в России. Соответственно, то, что заказчик хотел, он то и получил, им пользуется и извлекает из этого выгоду по той цене, за которую он сам согласился приобрести данное оборудование.

— А давно уже пользуется?

— С 2016 года.

Каледину за хватку и характер называют «железной леди». Она также является одной из важных фигур в восстановлении и модернизации российского станкостроения. Вот что рассказывает о ней председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский:

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» «Несмотря на то что она женщина, она ведет бизнес в довольно сложной части производства станков, точнее сверлильных, фрезеровочных центров, что по своему статусу несколько превышает понятие просто станка. Надо отдать должное и уважение этому человеку, потому что станками у нас занимается очень мало людей, прежде всего потому, что это базовая, очень сложная часть отрасли среднего машиностроения и специалистов очень мало. При производстве станков и станочных центров используется большое количество комплектующих, часть из них получается из-за рубежа, оттуда, откуда поставки возможны: это Китай, это Азия. Естественно, что в целом станок, собранный уже, или, точнее, станочный центр, как правило, состоит из российских и иностранных комплектующих. 100% станков, произведенных в РФ, практически нет. Что касается вот этого случая, то он вызывает довольно шокирующее воздействие, не совсем понятна информация с точки зрения приемки этого станка. Это довольно серьезная машина, после поставки производителем на объект каждая операция многократно производится, потом измеряется точность, но только после этого он переходит в постоянную эксплуатацию. С другой стороны, управление «П» Федеральной службы безопасности просто так производить какие-либо действия не будет. На сегодняшний день просто у нас не хватает информации для того, чтобы понять, а что же все-таки произошло. Такого наглого обмана со стороны Калединой, когда вместо станка российского производства поставляется просто перекупленный станок из Китая, мне кажется, не было. Возможно, что китайских комплектующих достаточно много и в результате этого лица, которые проводили осмотр станка уже сейчас, определили его как китайский».

Полгода назад руководство Минпромторга представило Каледину на выставке «Металлообработка-2021» главе правительства Михаилу Мишустину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию