16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1299.31
24 декабря 2021, 15:29 Стиль жизниПутешествия

Туроператор: «Длительных бронирований по многим направлениям стало больше»

Лента новостей

За год вырос средний чек на отдых за границей и на российских курортах. Самыми популярными направлениями стали Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы. У каждого турагентства своя статистика

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Средний чек на отдых за рубежом за год вырос на 30%, на туры по России — на 10%, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru по итогам продаж турпакетов в 2021 году. Лидером по количеству поездок среди организованных туристов стала Турция, хотя ее доля уменьшилась по сравнению с прошлым годом благодаря открытию Египта.

На втором месте оказались курорты России. Египет, открытия которого ждали очень давно, занял третье место. Впрочем, у каждого турагентства своя статистика. Вот что говорит генеральный директор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

— Впервые в истории туризма российский рынок стал номером один на Мальдивских островах. Мы заняли второе почетное место по количеству прибытия в ОАЭ после Индии. Но Индия лидирует не только потому, что там туристы, но и приезжают навещать своих родственников, кто-то работает. Для нас открылась Шри-Ланка, она чувствовала себя вполне неплохо и под конец года. Большую часть года туристы ездили в Африку, особенно в Восточную: Танзания, Кения. Сейчас [некоторые направления] опять под вопросом из-за «омикрона». Открываются новые направления, например, не так давно стала популярна тема поездок в Иран, познавательно-экскурсионный туризм. Люди, которые ездили на древние развалины в Италию, во Францию, не могут попасть туда сейчас. [Но могут поехать] в тот же самый Египет, теперь Хургада и Шарм-эль-Шейх, к счастью, опять открылись для россиян.

— Какие все-таки три топовых направления по посещениям?

— Конечно, летом это Турция, зимой больше ОАЭ, Мальдивы круглый год, это просто какой-то взрыв мозга. Люди, которые там побывали, обязательно туда возвращаются.

— Цены сильно выросли? С 2020 годом сравнивать нельзя, там вообще никто никуда не ездил.

— Да, выросли, все отели выполняют различные требования. К тому же выбор направлений сильно сужен, туристы выезжают сейчас на подольше. Пройдя все эти барьеры, стараются выехать уже не на неделю, а на две или на три. Длительных бронирований по многим направлениям стало больше.

Туры по России по результатам исследования по сравнению с 2020 годом подорожали на 9%, в среднем до 43 тысяч рублей. Средняя стоимость туров в Турцию составила 95 тысяч рублей, в Объединенные Арабские Эмираты — 120 тысяч рублей, указали в Travelata.ru.

Самый дорогой тур с вылетом в 2021 году за границу стоил 883 тысячи рублей в Доминикану, а по России — 347 тысяч рублей. За эти деньги двое взрослых и двое детей на Новый год полетят на восемь ночей в Красную Поляну в отель «пять звезд» с завтраками, пояснили в сервисе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию