16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
24 декабря 2021, 17:10 Компании

Google выписали первый оборотный штраф на 7,2 млрд рублей, Meta оштрафовали на 2 млрд рублей

Лента новостей

Причиной стало неудаление запрещенного контента. Ранее интернет-компанию уже привлекали к административной ответственности за такое нарушение

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:20

Google получил первый в России оборотный штраф на 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенного контента. Поскольку речь шла о повторном нарушении, суд имел право применить к компании оборотный штраф от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. По данным СПАРК, выручка российской «дочки» Google в 2020 году составила 85 млрд рублей.

Наказание в виде оборотных штрафов применяется к интернет-компаниям впервые. Google, конечно, может его оспорить, но шансы на успех невелики. Комментирует владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП), член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Google вправе оспорить данный штраф в судебном порядке, и, скорее всего, они будут это делать. Я прогнозирую, что штраф устоит, потому что уже были другие судебные решения, не по этой статье, а вообще такого рода, связанные с оспариванием регуляторных штрафов в отношении интернет-компаний. Если обжалование и будет, оно будет скорее формальным, чтобы пойти до конца в этом споре без особой надежды на результат. Допускаю: если и это не поможет, власти будут поднимать градус воздействия на интернет-гигантов. В этом случае в ход могут пойти блокировки. Если уж отношения международного интернет-бизнеса и наших регуляторов ухудшатся, возможно, появятся и уголовно-правовые составы, потому что логика законодателей и правоприменителя такова: если не помогает административное право, включается уголовное».

В отношении Google в 2021 году российские суды рассмотрели 16 административных протоколов. По состоянию на октябрь компания не удалила около 2,6 тысячи материалов и была привлечена к административной ответственности на 37,5 млн рублей, говорили ранее в Роскомнадзоре.

В конце октября Google сообщил, что компания заплатила в России все штрафы, решения по которым вступили в силу. Точную сумму там не назвали. Ранее депутат Госдумы Василий Пискарев после встречи с представителями Google говорил, что компания выплатила 32,5 млн рублей. Оборотный штраф в отношении Google прокомментировал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Мне кажется, что это не штраф Google, это заявление государства, что оно готово идти до конца. Потому что в России долгое время принимали законы, которые не работали. Когда в свое время Роскомнадзор проверял компании за распространение персональных данных, когда его спрашивали, а почему он не проверяет Facebook, он говорил, что проверит, когда придет время. Штраф в 7,2 млрд рублей все равно когда-то был бы вынесен [в отношении] Facebook или Google. Это объявление государством готовности действительно решать вопросы. Мы не знаем, сколько Google будет сопротивляться, но в какой-то момент ему придется решить, платить или нет. Если платить, дальше надо куда-то двигаться, начинать сотрудничать с Роскомнадзором на каких-то условиях, либо не платить и ограничивать обслуживание граждан России. С одной стороны, эта ситуация не нравится, с другой стороны, не нравится перспектива остаться без сервиса Google. Если дойдет совсем до плохой истории, мы даже не можем спрогнозировать [исход], потому что Google — это же и Android, и YouTube, и Google. Таблицы, на которых работает огромное количество сервисов. Но на данный момент Россия заявляет, что она готова дойти до конца. Нужно говорить, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, лучше все-таки куда-то двигаться и решить, Google будет работать или нет. Видимо, есть предположения, что Google все-таки будет соглашаться с государством на каких-то условиях».

Претензии по поводу неудаления запрещенного контента российские власти предъявляли и соцсети Facebook. Постановлением мирового судьи в отношении организации Meta Platforms Inc (прежнее название Facebook Inc) она признана виновной в совершении административного правонарушения, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере почти 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию