16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7008
  • RTS1374.19
24 декабря 2021, 18:01 Право

Фигуранты — другие, сроки — еще больше: оглашен приговор еще четырем фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»

Лента новостей

Самый большой срок у экс-главы Госстройнадзора Кузбасса Танзили Комковой: ей дали 18 лет колонии общего режима. Ранее приговоры вынесли руководству ТЦ, и там сроки тоже были немалые

Бывший заместитель руководителя Госстройнадзора Кузбасса Светлана Шенгерей, бывший руководитель Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова и сын Комковой Эдуард Комков (слева направо).
Бывший заместитель руководителя Госстройнадзора Кузбасса Светлана Шенгерей, бывший руководитель Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова и сын Комковой Эдуард Комков (слева направо). Фото: Мария Пименова/ТАСС

По делу кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» зачитали второй приговор. На скамье подсудимых было четыре человека: экс-директор Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, которая выдавала все разрешения «Зимней вишне», ее сын Эдуард, бывшая подчиненная Светлана Шенгерей и глава строительной компании «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко. Его компания проводила реконструкцию ТЦ.

По версии следствия, руководство Госстройнадзора получило взятку от совладельца ТЦ Вячеслава Вишневского размером в 7 млн рублей. Взамен ведомство разрешило реконструкцию ТЦ без разрешения на строительство. Кроме того, в 2014 году Комкова и Шенгерей закрыли глаза на неработающую систему пожаротушения в «Зимней вишне» и на заблокированные выходы для эвакуации.

Восемнадцать лет колонии общего режима получила в итоге Танзиля Комкова, остальные фигуранты — от семи до 15 лет колонии. Комковой еще и назначили штраф в 80 млн рублей и запретили работать на госслужбе в течение 12 лет. В Кемерове спустя три с половиной года дождались приговора не только для руководства ТЦ, но и для надзорных органов, резюмирует обозреватель «Российской газеты» в Кемерове Юлия Потапова:

Юлия Потапова обозреватель «Российской газеты» в Кемерове «В принципе, это резонансное дело, все говорили о том, что есть еще люди, от которых зависел ввод в строй этого центра. Я думаю, что этого приговора ждали в Кемерове, ждали пострадавшие. Взятка была передана тогдашним руководителем «Зимней вишни», это был застройщик. Это отдельное уголовное дело, оно еще рассматривается в суде. Взятка была передана им, для того чтобы этот центр был введен в строй с нарушениями. Я была на заседании с начала оглашения приговора, Комковой там инкриминировали создание ОПГ. Это повлияло на приговор. Она была координатором, распределяла роли членов группы».

В конце октября суд вынес первый приговор по делу. Тогда сроки получили восемь человек: руководители ТЦ, директор и инженер фирмы по обслуживанию пожарной сигнализации и даже охранник и пожарные, которых обвинили в халатности. Фигуранты получили от пяти до 14 лет колонии: самый суровый приговор — у экс-директора сгоревшего торгового центра Юлии Богдановой.

Дело «Зимней вишни» запомнится не только числом жертв в 60 человек, но и большими сроками, считает руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Я думаю, сроки, конечно, огромные и беспрецедентные, но, с другой стороны, и само происшествие с десятками пострадавших и погибших, семьи остались без кормильцев и так далее. Конечно, последствия для города огромные. Поэтому, наверное, следует эти сроки рассматривать как показательный процесс. Защита обязательно будет обжаловать эти приговоры, вряд ли с ними согласятся осужденные. Перспективы на полную отмену вряд ли есть. Что касается снижения сроков наказания, что говорить? Тут снижать есть куда».

Сам совладелец сгоревшего ТЦ Вячеслав Вишневский остается под следствием, приговор ему пока не вынесен. Однако в деле никак не фигурирует владелец холдинга «КДВ Групп», куда входила «Зимняя вишня», бизнесмен Денис Штенгелов: сейчас он живет в Австралии. В разговоре с «Интерфаксом» он говорил, что в управлении ТЦ никогда не участвовал, а в деле перестройки ТЦ из кондитерской фабрики выступал лишь инвестором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию