16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
25 декабря 2021, 11:11 Авто

Московские автовладельцы жалуются на необоснованные штрафы за парковку

Лента новостей

Водителям их выписывают из-за багов в системе видеофиксации и в приложении «Московский паркинг». Пострадавшие обращаются в суд, но полноценную компенсацию получить трудно

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Столичные автомобилисты стали жаловаться на сбои в приложении «Московский паркинг» и в системе видеофиксации дорожных нарушений. Так, на днях музыкант Андрей Макаревич написал у себя на страничке в Facebook, что из-за багов в программе «Московского паркинга» деньги его супруги отправляются не на тот счет, на который нужно. Проблема заключалась в том, что система в половине случаев списывала оплату за введенный номер автомобиля без последней цифры. Об этом Business FM рассказала жена Андрея Макаревича, фотограф Эйнат Кляйн.

Эйнат Кляйн фотограф «В шаблоне, в парковочном приложении, есть формула: буква, три цифры, две буквы, две цифры. А вообще, в номерах три цифры: семь-девять-девять. Но шаблон этого приложения дает возможность вводить только две. Потом я это поправила на три, получилось, но периодически все равно оно улетает в эти девять-девять, теряя семерку. Из-за этого пришло три или четыре штрафа».

Под постом Андрея Макаревича его читатели делятся аналогичными случаями. Пользователь, зарегистрированный в Facebook под именем Эльдар, рассказал свою историю. Из-за багов он уже три раза получал штрафы, в результате ему пришлось заплатить 15 тысяч рублей. Он решил разобраться в ситуации и пошел в суд, но там свою правоту доказать не удалось. Большинство же пользователей говорят, что суд винит их самих в том, что те неправильно указали номер машины и в целом обычно занимает сторону дорожной инспекции.

Даже профессиональным юристам непросто доказать, что система дорожного контроля ошиблась. Так, московский адвокат Никита Спивак оставил свою машину в районе Павелецкого вокзала. Спустя пару часов его авто эвакуировали. Собеседник Business FM обратился в отделение ГИБДД и узнал, что получил «административку» за то, что припарковал свою машину на тротуаре. Москвич подал жалобу в суд и запросил сведения по дорожным знакам и разметке на территории, где сотрудники ГИБДД усмотрели правонарушение. В итоге оказалось, что в месте, в котором он припарковался, по плану города находится как раз стоянка.

Однако судья, вместо того чтобы признать автомобилиста невиновным, прекратил производство за истечением срока давности. Это решение судьи Никиту Спивака не устроило.

Никита Спивак адвокат «На самом деле даже это постановление, которое вынесено Замоскворецким судом, является основанием для возврата уплаченного штрафа и денежных средств, которые я потратил на эвакуацию. Конечно, я буду добиваться возвращения этих сумм. Но меня не устраивает формулировка постановления суда — «в связи с тем что срок давности привлечения к административной ответственности истек», то есть в данном случае [выходит, что] моя вина фактически установлена судебным актом и постановлением ГИБДД. Я с этим не согласен».

Компенсации все же бывают, но автовладельцы едва ли довольны их размерами. Вот что рассказывает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «У нас был такой случай, когда человек опоздал именно на самолет из-за того, что его автомобиль эвакуировали. Он был вынужден поехать на штрафстоянку, забирать автомобиль, потому что у него был десятидневный отпуск, и за это время, конечно, там накапала бы довольно внушительная сумма денег. И в итоге после того, как оказалось, что эвакуация была незаконной, человек попытался возместить стоимость услуг туристической компании. В итоге максимум, что ему возместили, — это стоимость билета».

Из-за того что штрафы «закрываются» не полностью, они попадают в общую статистику. И по ней взысканная со столичных водителей сумма по итогам прошлого года выросла на 13% — до 1,7 млрд рублей. И это без учета трат на юристов, которые не смогли помочь московским автомобилистам вернуть свои деньги.

За комментарием Business FM обратилась в Центр организации дорожного движения. В ЦОДД сотрудников радиостанции перенаправили на сайт «Администратора московского парковочного пространства». Но по указанному там номеру телефона дозвониться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию