16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
25 декабря 2021, 14:55 Право

Россиянина судят за продажу ботов для World of Tanks

Лента новостей

Жителя Екатеринбурга обвиняют по статье о взломе интернет-ресурсов вредоносными программами. Пострадавшей стороной выступает белорусская компания Wargaming

Фото: Silas Stein/DPA/ТАСС

В России впервые слушается дело об игровых ботах, пишет «Коммерсантъ». Черемушкинский районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело в отношении екатеринбуржца Андрея Кирсанова, который обвиняется в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ. К ответственности он привлечен за несанкционированное вмешательство в игровую компьютерную индустрию. Речь идет о читерской атаке на игру World of Tanks. За подобное еще никто в РФ не проходил фигурантом по уголовному делу.

Уголовное дело об игровых ботах возбудили весной 2021 года по материалам управления «К» Бюро специальных технических мероприятий. Потерпевшей стороной суд признал белорусскую компанию Wargaming, которая издает и разрабатывает компьютерные игры, в том числе популярные танковый и морской онлайн-экшен World of Tanks и World of Warships. За победы в этих играх геймеры получают внутриигровую валюту и очки опыта, которые позволяют развиваться и открывать более мощную технику.

Представители Wargaming отмечают, что неоднократно подвергались атаке вредоносных программ. По данным следствия, с 2015 года торговля ботами и чит-программами для игры в World of Tanks и World of Warships велась через сайты Cyber Tank и Cyber Ship, принадлежащие уроженцу Екатеринбурга Андрею Кирсанову.

Его программы позволяли игрокам использовать в сражениях нечестные преимущества, находя наиболее уязвимые места противника. В зависимости от количества боев цена вирусного пакета варьировалась от 25 рублей до более чем 2 тысяч.

Сотрудники МВД сделали проверочную закупку читерских программ на сайтах Андрея Кирсанова и вызвали его на допрос сначала в качестве свидетеля, но потом поменяли статус на обвиняемого.

Примечательно, что во время следствия Кирсанов полностью признал свою вину, но на первом же судебном заседании неожиданно заявил, что отказывается от своих признательных показаний.

Юрист компании Wargaming Никита Кузнецов заявил, что ущерб от ботов Андрея Кирсанова составил 670 млн рублей. Возможность защитить себя в суде — еще один способ борьбы с читерскими программами, говорит шеф-редактор сайта об индустрии компьютерных игр Riot Pixels Владимир Горячев:

— На Западе были истории, когда издатели подавали в суд на создателей таких ботов (у нас это уголовное преследование). Они находили их адреса, имена, и сейчас идет несколько разбирательств, насколько я знаю, с достаточно крупными суммами. Сейчас разработчики этих программ стали очень хитроумными, есть совершенно коварные способы обойти все виды защиты в игре, и это действительно мешает людям получать удовольствие, а издателям это мешает получать прибыль.

— В новости сообщается, что, по данным потерпевшей компании, в прошлом году из World of Tanks исключили более 10 тысяч ботов. Это большое число, много ли это?

— Есть игрушка Call of Duty: Warzone, она free-to-play, то есть условно бесплатная — можно скачать, запустить, играть. Там после введения только на ПК новой системы античита были забанены 48 тысяч аккаунтов, то есть 10 тысяч — это еще по сравнению с другими играми детский лепет, потому что есть совершенно дикое количество ботов во всяких онлайн-играх.

— Возможно ли как-то обезопаситься от таких ботов?

— Это постоянная гонка вооружений. Чем сложнее становится защита от читеров, тем более сложными становятся методы чита. То есть постоянно это большие расходы на разработку, на исследование рынка ботов. Я думаю, что каждая компания этим занимается, особенно большие. Компании заинтересованы в том, чтобы этих читеров как-то по суду преследовать или иными способами, которые позволяет закон, потому что это им позволит защититься именно в юридическом плане, хотя бы еще дополнительную стенку возвести.

Андрею Кирсанову грозит до пяти лет заключения. Но эксперты отмечают, что в основном по статье о взломе интернет-ресурсов вредоносными программами подсудимые отделываются условным наказанием или назначением штрафа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию