16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
26 декабря 2021, 08:59 ПравоКриминал

Мошенники украли миллионы у британского госбанка через программу поддержки бизнеса во время пандемии

Лента новостей

Россиянина и литовца приговорили к длительным срокам заключения. В результате мошенничества они получили 10 млн фунтов стерлингов

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В Великобритании осудили двух преступников, укравших деньги у госбанка через программу поддержки малого бизнеса во время пандемии. Россиянин Артем Терзян получил 17 лет заключения, литовец Дейвис Грощатский — 16. В прошлом году они набрали льготных кредитов на фейковые компании — в общей сложности 10 млн фунтов стерлингов, — а потом присвоили эти деньги.

С момента запуска программы малому бизнесу выдали 1,5 млн кредитов на общую сумму 47 млрд фунтов. По оценкам британских властей, в целом мошенники украли около 4,9 млрд фунтов, это примерно 11% от общей суммы выданных кредитов.

Но не только в Великобритании аферисты крадут деньги, выделяемые на помощь пострадавшим от пандемии, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Любая правительственная помощь с точки зрения западных институтов и крупных институтов — это всегда возможность быстро воспользоваться этой помощью и иметь минимум преград для ее получения. И если правительства выстраивают такой концепт, чтобы помощь была доступна, то, конечно, всегда найдется какая-то «отмычка», которая будет использоваться в корыстных целях. Это история не новая, ей далеко не один век. Но если мы делаем доступ к таким программам достаточно тяжелым, то это отсекает тех, на кого эта помощь ориентирована. На самом деле много таких историй было в 2008-2009 годах, когда ипотечные брокеры США обанкротились и канул в Лету банк Lehman Brothers. Тогда у него было много целевых программ помощи малому бизнесу, в том числе в части рефинансирования долга. И тогда тоже были разные истории, о них писали американские газеты, что кто-то получал кредит на нулевых практически ставках в условиях, когда ему одобрять его были не должны. То есть эта история возникает с той же регулярностью, с какой возникают истории помощи со стороны государства корпоративному сектору».

Одна из самых масштабных схем по краже средств, выделенных на помощь пострадавшим от пандемии, была раскрыта в прошлом году в Калифорнии. С марта по август 2020 года от имени заключенных штата было подано 35 тысяч заявлений на пособие по безработице — почти половина из них были удовлетворены. Ущерб от действий преступников оценили в миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию