16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
26 декабря 2021, 14:20 Политика

Путин допустил разные варианты ответа в случае отказа США по гарантиям безопасности

Лента новостей

Зависеть они будут от предложений военных, сказал президент. На январь запланированы переговоры Москвы с НАТО и Берлином. Помогут ли они разрядить обстановку?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/Reuters

Обновлено в 14:33

Путин допустил разные варианты ответа России в случае отказа США и НАТО дать гарантии безопасности. «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — заявил президент телеканалу «Россия 1».

Ранее стало известно, что заседание Совета Россия — НАТО состоится 12 января. Впрочем, дата еще может сдвинуться.

На фоне планируемого заседания бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Западу нужно немедленно ввести санкции против России по украинской проблеме, не дожидаясь, пока будет «слишком поздно». Об этом политик написал в статье для Центра анализа европейской политики.

По его мнению, Запад должен отступить от традиционной политики ответа санкциями на действия России и начать действовать превентивно — «ввести новые санкции сейчас и пойти на снятие этих санкций, только если Россия откажется от военной эскалации».

Заявление Волкера комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Смысл заключается в следующем, что перед началом переговорного процесса все равно происходит серьезное ужесточение повестки, чтобы расширить переговорные возможности сторон. Мы это видели в преддверии телефонных переговоров с Байденом, то же самое сейчас будет происходить в преддверии офлайн-переговоров, особенно с учетом того, что уже назначена фактически их дата. Деятельность конкретно Волкера можно оценить сейчас как попытку больше осложнить переговоры. Требование с жесткими санкциями достаточно хорошо коррелирует с настроениями в конгрессе, а с учетом того, что там сейчас проходит социальный пакет Байдена, для которого крайне важно единство демократов в том числе, вполне возможно, это может стать определенной разменной монетой. Сейчас будет активная борьба перед непосредственно офлайн-саммитом между игроками, которые больше выступают за жесткую линию, и сторонниками более мягкой линии.

— Не может быть такого, что такая позиция будет много кем поддержана в политических кругах Запада?

— К счастью, а может, к несчастью, сейчас идут рождественские каникулы, в это время вообще активности практически не происходит, активизируются все эти процессы только на следующей неделе. Второй очень важный момент: маловероятно, что перед переговорами будут введены санкции, потому что их сдерживающий эффект будет обнулен. А вот что касается ситуации после переговоров, эта ситуация будет очень непростая. Потому что будет очень мощное давление, которое будет осуществляться по линии конгресса на Байдена, и, вполне возможно, какие-то действия здесь вероятны. Как показывает практика, например ситуация с «Северным потоком — 2», успешными переговоры будут, если будет договоренность хотя бы по трем позициям, включая ракеты средней и меньшей дальности. В этом случае с большой долей вероятности можно говорить, что, пока у Байдена будет большинство в конгрессе, исполнения каких-то договоренностей можно будет ожидать и ужесточения санкций в горизонте первого квартала, скорее всего, не произойдет.

Нна январь также запланированы переговоры между Россией и Германией по украинскому вопросу.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и советник канцлера ФРГ по внешнеполитическим вопросам Йенс Плетнер встретятся очно. Reuters называет такую встречу «редкой» и указывает, что Берлин больше, чем Вашингтон, сомневается в намерении России напасть на Украину и стремится к снижению напряженности.

Комментарий эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Reuters передает, что есть некие виртуальные разногласия между Германией и США по этому вопросу, хотя в самой информации я противоречий никак не нашел, на мой взгляд, позиция у них примерно одинаковая, никто из них не верит ни в какую войну. На мой взгляд, обсуждать есть что, прежде всего, откуда эта ситуация появилась. Конечно, Германия может задействовать рычаги, для этого ей нужно объявить, что Украина действительно не выполняет «Минск-2» и что действительно на нее нужно оказать давление, что и предыдущее руководство, и нынешнее в принципе делать не хотят. Главный интерес здесь получается в том, что Германия действительно хочет деэскалации, но, как всегда, она хочет, чтобы все это происходило за счет России: давайте не будете реагировать, тогда, вполне возможно, ситуация будет спокойной. Все время уступать нельзя. Германия и Франция поручились за Украину. Если Германия действительно хочет деэскалации, она должна оказывать на Украину давление, давление на Украину она оказывать не хочет, поэтому все эти годы переговоры ни о чем и никакого продвижения по Минским соглашениям, по сути, не было, поэтому этого не будет и дальше и вся эта медийная возня вокруг того, будет ли война или не будет войны, будет продолжаться».

По словам эксперта, у нового руководства Германии есть шанс убедить Украину выполнять Минские договоренности, но вряд ли оно им воспользуется.

А вот что говорит о возможности Берлина повлиять на Киев политолог Марат Баширов:

— Вы знаете, это самый главный вопрос для многих, потому что все же понимали, что госпожа Меркель уходит с поста канцлера, соответственно, появится новый канцлер, теперь мы знаем, что это господин Шольц. И впервые его представитель будет участвовать в обсуждении реализации Минских соглашений. Это очень многим даст сигнал относительно того, какую позицию будет занимать новое правительство Германии. Это не менее важная информация, чем обсуждение Минских соглашений, потому что Германия была лидером в этом процессе со стороны западных стран. Франция действовала все-таки не так активно.

— И эти переговоры нужны, чтобы представителями Германии показать свою роль в этом процессе, свое влияние, статус?

— Во-первых, преемственность власти, показать, в какой части она будет реализовываться, потому что это же не единственный вопрос сейчас к господину Шольцу. Если они будут жестко придерживаться той же позиции, которую занимала госпожа Меркель, то это означает, что эту преемственность можно ожидать и в других вопросах, которые России, например, не очень касаются: миграционные процессы, экономические процессы, борьба с ковидом. Германия до сих пор остается лидером Евросоюза основным и диктует очень многие вопросы. И как раз таким индикативным кейсом, как Донбасс, все остальные могут на что-то надеяться или расстраиваться.

На этой неделе украинский вопрос по телефону обсудили президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц. В немецком кабмине рассказали, что канцлер подчеркнул необходимость достижения прогресса в переговорах в «нормандском формате». В свою очередь, по сообщению Кремля, Путин в беседе указал на то, что «Киев по-прежнему упорно уклоняется» от выполнения Минских договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию